В Российской Федерации возросли тарифы ЖКХ

С 1 июля в России подорожали коммунальные услуги в связи с ростом тарифов на электроэнергию, газ, тепло и воду. Индексация тарифов  для промышленных потребителей составит не менее 7,5%, платы за коммунальные услуги для населения — до 9%.

ЖКХ

По информации news.mail.ru со ссылкой на Интерфакс, начало 2-й половины 2015 года ознаменовалось удорожанием  тарифов на газ, электроэнергию, воду и тепло.

Тарифы электроснабжающих (электросетевых) организаций увеличены с 1 июля на 7,5% (в  соответствии с прогнозной инфляцией 2014 года).

Тарифы на газ для промышленных потребителей увеличены  также на 7,5%. Кроме того, решением Федеральной службы по тарифам (ФСТ) утверждено повышение тарифов с 01.07.2015 об увеличении тарифов на услуги по транспортировке газа; транспорт газа как на внутренний рынок, так и в государства-участники соглашения о Таможенном союзе по магистральным газопроводам ОАО «Газпром» теперь обойдётся дороже на 2%.

Естественно, с 1 июля вырастут и тарифы ЖКХ.

Источник отмечает, что для населения действуют принятые предельные максимальные индексы роста совокупной платы за коммунальные услуги по любому конкретному городу или муниципальному образованию.

(К коммунальным услугам относятся электро- и газоснабжение, отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение).

Увидеть прирост платы за коммунальные услуги граждане смогут уже в августе, когда получат от управляющих компаний квитанции на оплату услуг ЖКХ. Сообщается, что в среднем  он составит 8,3%¸ а в зависимости от региона изменится в диапазоне от 6% до 9%.

По видам коммунальных услуг тарифы увеличатся (в среднем по стране) следующим образом: водоснабжение и водоотведение — 9,1%, теплоснабжение — 8,4%; электроэнергия — 8,2%; газ (оптовые цены) — 7,5%.

В качестве «подсластителя» «горькой пилюли» (прим. Новостей Ру) указывается, что индексация указанных тарифов произошла в меньшем размере, чем фактическая инфляция 2014 года (составившая 11,4%).

Однако напоминается, что прочие жилищные услуги, входящие в структуру платежного документа, в том числе содержание и ремонт жилого помещения, охрана, домофон, государством не регулируется и определяется самой управляющей компанией (либо собственниками  жилых помещений многоквартирных домов при ином способе управления).

При этом ФСТ ещё раз проинформировала, что семьи, в чьих   совокупных доходах доля расходов на оплату коммунальных услуг превышает 22%, право на жилищную субсидию, которая оформляется в местных органах соцзащиты. В отдельных регионах данный порог может быть снижен, и, таким образом, большее число семей может воспользоваться правом на субсидию.

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России