Правительство может отказаться от индексации пенсий на уровень инфляции

Просмотрено: 37 раз  |  

В течение 3 лет (2016 — 2018) индексация пенсий в России может осуществляться в неполном размере. Предложение о сокращении индексации пенсий и соцпособий от размера прогнозной инфляции на этот период выдвинул Минфин. Социальный блок правительства возражает. Кто победит?

Правительство


По информации news.mail.ru со ссылкой на РИА Новости, в правительстве РФ обсуждается вопрос о снижении размера индексации пенсий и социальных пособий на последующие 3 года.

Такое предложение внёс Минфин, «исповедующий» лишь три приоритетных направления расходования бюджетных средств — образование, здравоохранение и инфраструктура. (Увы, материальное положение десятков миллионов пенсионеров нисколько не беспокоит ведомство А. Силуанова – прим. Новостей Ру).

Пугая остальных членов правительства перспективами уже в 2016 году, когда расходы бюджета ставят 18,3 трлн. рублей, полностью растратить Резервный фонд, чиновники финансово-экономического блока настаивают на том, что сбалансировать бюджет 2016 и двух последующих лет, уменьшая его расходную часть, можно только за счёт пенсионеров и других социальных категорий населения.

Поэтому они предлагают снизить уровень индексации пенсий и соц. пособий с запланированных на трёхлетие: в 2016 году – с 7% до 5,5%, в 2017 – с  6,3% до 4,5%, в 2018 – с 5,1% до 4,0%.

По расчётам финансистов, в этом случае бюджет сэкономит в 2016 году 510,1 млрд. руб., в 2017 — 878,9 млрд. руб., а в 2018 – более 1 триллиона рублей.

Против «манипуляций с пенсиями» выступает социальный блок правительства, курируемый вице-премьером Ольгой Голодец. Как заявил министр труда М. Топилин, уменьшившаяся доходность Пенсионного фонда (которая ранее всегда опережала инфляцию, но сейчас стала от неё отставать) – ещё не повод нарушать законодательство, гарантирующее пенсионерам индексацию пенсий не ниже уровня инфляции.

Как считают О. Голодец и М. Топилин, для достижения сбалансированного бюджета надо использовать другие рычаги. Например, продлить мораторий на выплату накопительной части пенсий.

Как передаёт источник, на данный момент каких-либо решений по предложению Минфина не принято. «Война» Минфина и Минтруда продолжается?

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>