Долги «привязывают» россиян к стране, делая невыездными

Просмотрено: 11 раз  |  

Всё больше россиян становятся невыездными из-за непогашенных долгов. Уже сейчас таких насчитывается не менее 700 тысяч. В ближайшее время ожидается увеличение их числа до 5,5 миллионов. При этом государство всё ещё верит, что запрет на выезд должников за границу явится серьёзным стимулом для массового погашения этих долгов.

ФССП


По информации газеты «Известия», в отношении более 700 тысяч россиян, имеющих долги, превышающие  10 тысяч рублей, ФССП (Федеральная служба судебных приставов) возбудила исполнительные производства.

На очереди – возбуждение  исполнительных дел по долгам ещё 4,8 млн. россиян. (Так что теперь, по статистике, каждый пятый россиян – это «должник» и будет являться  невыездным – прим. Новостей Ру).

По данным, предоставленным ФССП,   по состоянию 31 марта этого года, число должников выросло более чем в полтора раза (точнее – на 52%).

Причём «традиционные» задолженности по алиментам значительно «уступают» как по суммам, так и по количеству должников более «серьёзным» разновидностям долгов. И эта тенденция только усиливается.

Так в России сейчас  186 тысяч человек имеющих задолженность по алиментам. Правда и их число тоже существенно возросло за прошедший год – на 58%. Но остальные более 500 тысяч человек – это должники по услугам ЖКХ и банковским кредитам, и, как показывает практика и статистика, суммы долгов по ним, как правило, несопоставимо бо̀льшие.

Тем не менее, по мнению ФССП, «временное ограничение в праве на выезд за пределы страны» должно стать одним наиболее действенных способов к погашению должниками своих задолженностей. В качестве подтверждения приводятся цифры, согласно которым в 1-м квартале 2015 года взыскано более 4,4 миллиарда рублей именно с помощью этой меры…

Интересно, как Федеральная служба приставов «организовала» эти статистические подсчёты? — Может быть, должники при погашении в «добровольно-принудительном» порядке дополнительно заполняли какие-нибудь анкеты, с графой, звучащей примерно так: «побудительные причины для погашения задолженности»? – прим. Новостей Ру.

Так или иначе, в экономически тяжёлое для страны и людей время сложившиеся долги могут позволить себе погасить только люди, которые не делали этого ранее не по финансовой несостоятельности, а по организационным причинам («руки не доходили», например). А таковых – явное меньшинство.

К тому же, скорее всего, погашаться будут относительно небольшие   долги, а не «астрономические» просрочки по долларовым ипотекам и задолженности по услугам ЖКХ, тарифы на которые ежегодно растут как на дрожжах…

Короче говоря, для тех кто ХОЧЕТ и МОЖЕТ избавиться от ярлыка «должник» и свободно выехать за границу, может оказаться важным «любезное» напоминание ФССП, что  процедура снятия ограничения выезда – не одномоментная, а длится 10 дней. В этой связи оплачивать долги по исполнительному листу она рекомендует за две недели до вылета.

Дополнительно ФССП сообщила, что работает над сокращением этого срока до одних суток.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>