«Пенсионная тайна» «человека в костюме» из рекламного ролика «Бинбанка»

Просмотрено: 137 раз  |  

В «почётную когорту» госбанков, выдающих пенсии россиянам, влился первый частный банк — Бинбанк. Это стало следствием новой политики ПФР по привлечению частных банков  к работе с пенсионными средствами фонда. 

ПФР Банк


По информации «Известий», Пенсионный фонд России (ПФР) отменил своеобразное «пенсионное рабство», согласно которому  пенсии в России можно было получать только через банки с государственным участием, такие как Сбербанк, ВТБ24, Газпромбанк, Банк Москвы.

Теперь этот пока ещё небольшой список пополнился первым частным банком – Бинбанком (банк, 77,8% акций которого принадлежат предпринимателю и финансисту Микаилу Шишханову). Как сообщает источник, в самом банке эту информацию также подтвердили.

В дальнейшем список банков, «допущенных к пенсиям», ПФР намерен расширить. По данным источника, близкого к ПФР, в фонде обсуждаются в настоящее время  новые кандидатуры на включение в перечень. В их числе Альфа-банк, Совкомбанк, Росбанк, ФК «Открытие» (бывший Номос-банк), ХКФ-банк.

Понятно, что сотрудничество такого рода является чрезвычайно интересным для частных банков, так как в условиях неуклонного роста  количества стареющих россиян позволит им расширить портфель розничных клиентов. По оценкам ПФР, только в 2015 году число пенсионеров, получающих пенсию «по линии» Пенсионного фондв, возрастёт более чем на 600 тысяч человек: с 42,1 миллионов до 42,7 млн. человек (по сути, отмечает источник, сейчас каждый третий россиянин – пенсионер).

Благо, законодательство не препятствует запущенному ПФР процессу.   Закон не ограничивает пенсионера в выборе банка, в котором он намерен получать свою пенсию (в случае, если он выбирает «банковский» вариант получения пенсии, а не через  отделения «Почты России» или непосредственно Пенсионный фонд, что тоже предусмотрено законодательством).

«Отобранные» Пенсионным фондом банки будут заключать с ним соответствующий договор. А пенсионер сможет получать пенсию через выбранный из перечня банк, написав заявление в ПФР или в негосударственный пенсионный фонд (если его пенсионные взносы хранятся там)

По словам председателя Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрея Емелина, территориальные органы Пенсионного фонда больше не смогут отказаться (как это было ранее) перечислять пенсии через выбранные пенсионерами банки, ссылаясь на отсутствие у них договоров с этими  кредитными организациями.

(Причём, как правило, договоры до настоящего момента не заключались из-за позиции самого ПФР, а не частных банков, неоднократно обращавшихся  к фонду  с предложениями заключить такие договоры).

Отмечается, что инициатором привлечения частных банков к выплате пенсий выступил сенатор Николай Журавлёв, подчеркивавший важность соблюдения права  пенсионера-гражданина РФ выбирать себе банк для получения пенсии – так же, как в 2014 году это было реализовано в отношении заработной платы.

Расширение перечня банков с «пенсионной» составляющей соответствует духу времени, осознали в ПФР. Сегодняшние пенсионеры – экономически активные, успешно осваивают оказываемые банками платежные, сберегательные и иные  современные финансовые услуги, а их накопления, в том числе пенсионные,  становятся всё более существенным ресурсом для долгосрочного кредитования.

Учитывается и то, что частные банки и технологически и организационно к этому процессу готовы, а действующий уровень страхования вкладов почти исключает риски потери пенсионных средств.

Хотя, полагают финансовые аналитики, частным банкам предстоит длительный по времени  период, пока они не заслужат доверие пенсионеров, по традиции, пока больше верящих государству и «госбанкам»…

Но, как можно видеть, заключают Новости Ру, «процесс пошёл», и в качестве «первой ласточки» выступает уже упомянутый Бинбанк, усиленно сейчас разрабатывающий, по словам его представителей, предложения для пожилых граждан по срочным вкладам…

Кстати, теперь становится во многом понятным смысл известного рекламного ролика Бинбанка, многократно повторяемого по разным телеканалам российского телевидения. – Того самого, где один гражданин среднего возраста надевает элегантный костюм и на недоумённые вопросы друзей (в ролике снимались артисты небольшого театрального коллектива – «Квартет И 2015» — прим. Новостей Ру), отвечает: «В Бинбанк иду! С деньгами не шутят…».  – Что же, это вполне может быть «молодой пенсионер», скажем, вышедший на пенсию досрочно, по льготным основаниям, который впервые отправляется  получать свою пенсию в новый для себя банк.

А уж заберёт ли он оттуда все пенсионные деньги или часть положит «на депозит» под выгодный процент, особенно, если не надо будет платить за страхование вклада, это уже его личное дело.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>