Шотландский виски мир уже не пьёт?

Просмотрено: 10 раз  |  

Максимально низким за последние 16 лет стал экспорт шотландского виски. Производители считают отрицательную бизнес-динамику последствием ряда как экономических, так и политических факторов.

Виски


По информации Лента.Ру со ссылкой на The Financial Times, до наиболее низких за последние 16 лет упали  объёмы экспорта виски из Шотландии.

Представленные Ассоциацией шотландского виски данные свидетельствуют, что объёмы экспорта смешанного и односолодового напитка суммарно упали на 7,4% до 3,94 млрд. фунтов стерлингов. Такое снижение является самым значительным с 1998 года.

Причём столь значительное падение объемов экспорта произошло всего за 2 года, а до этого в течение нескольких лет наблюдался его умеренный рост.

Так, объёмы экспорта этого алкогольного напитка в США, являющегося главным мировым потребителем  шотландского виски, снизились в 2014 году на 9% — до 750 миллионов фунтов. Огромное в процентном отношении, сравнимом с «падением», произошло снижение импорта виски в Сингапур —    на 39% (до 201 млн. фунтов). Испания снизила экспорт на 8% (до 166 миллионов фунтов), Германия — на 18% (до 141 миллиона фунтов).

Положительная динамика по экспорту напитка в Францию и Индию, «прибавивших», по 2%  и 29%  соответственно, не способна исправить общую ситуацию, отметили в Ассоциации шотландского виски.

По статистике организации, тенденция к падению экспорта шотландского виски за рубеж совпала и со снижением его популярности в самой Великобритании, где в 2014 году продажи упали на 4,8%  — до 83,3 миллиона бутылок за год.

А за последние же пять лет британский рынок «скотча» сократился на 9,5%.

По мнению главы ассоциации Дэвида Фроста, случившемуся способствовали экономические и политические факторы за рубежом. В этой связи он призвал «будущее» правительство Великобритании всесторонне стремиться к заключению соглашений о свободной торговле, полагая, что это даст толчок развитию сферы импорта их продукции.

(Вероятно, россиянам проблемы шотландских бизнесменов «от виски» вполне безразличны. Ни в эпоху СССР, ни в современной РФ виски никогда не был особо популярным, а тем более любимым алкогольным напитком. Тем более  — сейчас, в кризисное  для отечественной экономики и труднейшее для населения время).

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>