Крым наш! И мы будем добывать там газ!

Просмотрено: 37 раз  |  

Газификация полуострова настолько низкая, что впору задуматься об исправлении этой плачевной ситуации. Многие проекты были свёрнуты, заморожены, так что России снова придётся засучить рукава.

крымская платформа


Как сообщают «Вести Ру», крымская госкомпания «Черноморнефтегаз» объявила о начале разработки Поворотного газоконденсатного месторождения на востоке Крыма. Это одно из крупнейших на полуострове сухопутных месторождений газа. Геологи трудились здесь ещё в далёких 1985-1991 гг. и подтвердили: газ есть. Но месторождение так и не начали разрабатывать.

А ведь дефицитом в Крыму является не только газ, но и электроэнергия. Вот на её производство и направят газ из месторождения. Перерабатываться он будет с помощью электростанции мощностью 100 мегаватт, которую ещё нужно установить.

Планируется и возобновление строительства газопровода «Ялта-Форос-Севастополь». Вот уже шесть лет, как проект заморожен. А приостановили строительство по причине того, что ветка должна была пройти по участкам Ялтинского горнолесного заповедника. Но там запрещены любые виды работ.

Изначально понадеявшись на русское «авось» проект не согласовали с Министерством охраны окружающей природной среды Украины. Газопровод обеспечит газом все населенные пункты, расположенные между Севастополем и Ялтой, включая Форос, Симеиз, Алупку и другие поселки южного берега Крыма.

В курортной зоне уровень газификации городов довольно низкий: Ялта газифицирована на 80%, Алушта — на 70%, Судак — на 33,8%. Ялта и Алушта являются конечными точками газопровода, а целые регионы Большой Ялты от Кореиза до Фороса и от Алушты до Судака вообще не имеют газа.

Проект газопровода предполагает три этапа строительства. Готовность участка «Веселое-Кореиз» составляет 60%, участка «Ялта-Веселое» — 26%, участка «Веселое-Форос» — 28%. Ориентировочно общая стоимость работ на трех участках составляет 580 млн руб.

«Черноморнефтегаз», занимающийся добычей нефти и газа на Крымском полуострове, в Черном и Азовском морях у берегов Крыма, будет и дальше этим заниматься. «Газпром» вмешиваться не станет. Но сделает другое полезное дело: доведет до Керченского пролива газопровод, который позволит встроить полуостров в российскую систему газоснабжения. Газопровод станет ответвлением от «Южного коридора».

Пройдёт не так уж много времени, и заживут крымчане и с электроэнергией, и с газом. А солнца у них всегда хватало. Крымская жизнь теперь, как кость в горле у Америки и Евросоюза. НАТО ввело корабли в Чёрное море, устроило там учения, но в целом ситуация, как в басне незабвенного Ивана Андреевича про Лисицу и виноград: «и видит око, да зуб неймёт».

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>