Швейцария торгует с Россией по принципу: «санкции — санкциями, но «своего» не упустим?

Просмотрено: 64 раз  |  

Формально поддерживая антироссийские санкции Запада против РФ, Швейцария продолжает с ней торговать и поставляет не только знаменитый швейцарский сыр, но и высокотехнологичное волокно для производства военного камуфляжа, что уже можно оценить как «смачную оплеуху» НАТО и Евросоюзу.

КАмуфляж


Специфика современного «нейтралитета» Швейцарии – в том, что придерживаясь с формальной точки зрения, общеевропейских позиций осуждения России в ситуации на Украине и вводя явно «показушные», точечные санкции, эта страна прежде всего блюдёт свои национальные экономические интересы и не собирается их ущемлять в угоду неразумной политике по примеру стран Евросоюза.

Швейцария не является идеологом и активным проводником в жизнь антироссийских санкций; в результате ответного торгового эмбарго от России не получила и продолжает поставки своих товаров на российское пространство.

С потребностями российского рынка в сыре, как известно, швейцарские сыроделы даже не справляются.

Но есть и более серьёзные «товары», поставляемые швейцарцами в Россию.

Так, по информации источника «Центр Актуальной политики» со ссылкой на  «Le Matin», Швейцария продала России высокотехнологичный «камуфляж-невидимку», а точнее – высокотехнологичное камуфляжное волокно – на весьма немалую сумму в 90 миллионов франков (более 5400 млн. рублей – прим. Новостей Ру).

Швейцарский Государственный секретариат по экономике (SECO) «с радостью» воспользовался как хорошим аргументом (а по сути – предлогом) для «европейских коллег» тем фактом,  что «договор на волокно»  был подписан до даты вступления в силу эмбарго и потому дал «добро» на его выполнение. Данную информацию, отмечает источник,  подтвердил официальный представитель SECO Фабиан Майнфиш.

При этом следует отметить, что Федеральный совет Европы, имея цель не допустить обхода санкций ЕС через территорию Швейцарии,  ещё в августе 2014 года принял решение о запрете продажи, поставок, экспорта и транзита материалов двойного назначения: гражданского и военного —  в Россию и Украину.

Тем не менее,  SECO, в соответствие со своими аргументами,  в конце 2014 года дал разрешил выполнение контракта в 2 транша на поставку камуфляжного волокна — специальной ткани, не видимой для радаров и устройств с инфракрасным излучением.

Фабиан Майнфиш не стал уточнять, какая швейцарская фирма исполняет данный контракт. Заказчиком же, по информации источника, является сугубо гражданское предприятие (интересно, для какого мирного применения может потребоваться такое камуфляжное волокно? – Уж не для браконьеров ли, страдающих манией величия и полагающих, что их намерены ловить с применением радарной техники? Если выразиться по-другому, то контракт на поставку камуфляжного волокна для военных целей мог быть успешно «закамуфлирован» российской стороной как для «гражданских. К нашему «вящему удовольствию»! – прим. Новостей Ру).

А военное значение этого товара действительно может быть огромным. Благодаря этой ткани можно производить эффективные маскировочные сетки или специальную униформу.

Благодаря им военнослужащие и военная техника (танки, грузовики и проч.) становятся не видимыми для инфракрасных датчиков или радаров.

Ранее в истории Швейцария никогда не поставляла российским компаниям товары снаряжения военного назначения в таких объёмах.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>