Последствия «извечной выгоды» швейцарского нейтралитета: импорт швейцарских сыров в Россию вырос в 5 раз

Просмотрено: 16 раз  |  

Уже не первый век «визитной карточкой» Швейцарии является её «неприсоединение» и «невмешательство» в вопросах политической и военной сфер. В частности, Швейцарии не вошла в ЕС.  И экономические дивиденды такой позиции этой европейской страны налицо. После введения эмбарго на товары из стран Евросоюза импорт швейцарского сыра в РФ вырос в 5 раз!

СЫр Швейцария


Следует заметить, что такая «сырная» польза является двусторонней для России и Швейцарии. РФ решает таким образом (хотя бы частично) вопрос импортозамещения продуктов, ранее поставлявшихся из стран ЕС, ну а швейцарские сыроделы значительно поднимают товарооборот своей продукции за счёт российского рынка.  

Об увеличении более чем в 5 раз импорта швейцарского сыра в РФ сообщила газета Schweiz am Sonntag, сославшись на данные Федерального таможенного управления Швейцарии. В какой-то степени Швейцарии ситуацию с евросанкциями против России обернула в свою пользу.

Вот сравнительные данные по поставкам сыра из Швейцарии в Российскую Федерацию:  сентябрь 2013 года — 28 тонн (с начала года), сентябрь 2014 года – 160!

Как отметил Даниэль Дейтулер, директор компании Intercheese, наибольший спрос – на сыры низшего ценового сегмента (что неудивительно). Поэтому до конца года компания планирует импортировать в РФ ещё 90 тонн сыра.

При этом Дейтулер признал, что не только его компания, но и вся Швейцария не способна полностью удовлетворить потребность РФ в импорте сыра – она оценивается более чем в 250 тонн в год. Хотя и снижать объёмы поставок сыра в Россию (что может случиться, если санкции против России будут отменены и, соответственно, российское эмбарго – снято), тоже не хочется…

В общем, получается своего рода парадокс: импортируя с выгодой для себя сыр в Россию, Швейцария делает для РФ «благое дело», но при этом (подспудно) должна одобрять продолжение действия санкций ЕС против России.

Такой вот выгодный «нейтралитет» Швейцарии в «экономическом исполнении»!

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>