Вот они перемены — холод, голод и мрак. Украинские цены стали злее собак!

Просмотрено: 28 раз  |  

Экономический кризис всегда  лупит по кошельку обывателя. И этому периоду абсолютно по барабану, в какой ты стране – в России или на Украине. Дорожает все: от электроэнергии до проезда в общественном транспорте.

 Украинские прилавки


 Но больше всего украинцев беспокоят продукты питания. Цены сорвались с цепи и устремились вверх, особенно — на масло, яйца, сахар и хлеб. Киевляне с грустью в голосе шутят, что скоро они будут кушать его только по большим праздникам. О повышении цен на хлеб, пишут «Вести Ру», киевлян предупреждали заблаговременно. Даже соответствующие объявления появились на прилавках.

Украинские цены на хлеб

Позже эту информацию подтвердили и на главном столичном предприятии по выпуску батонов и булочек. И вот сегодня

свежий хлеб уже продают по свежей цене, то есть, дороже примерно на 12 процентов. Объяснение этому у профильного министерства конечно же есть: виной всему ситуация на валютном рынке и скачок стоимости пшеницы.

Производители тоже трясут цифрами в качестве аргументов. Только за последний месяц процент роста цен на муку пшеничную высшего сорта составил 132 процента, масла – 125 процентов, сахара – 108 процентов, электроэнергии – 105 процентов, природного газа — 109,7 процента.

Естественно, «Киевхлеб» тоже хочет заработать. После повышения он сможет получать 8 миллионов гривен ежемесячно, но на предприятии говорят, что нужно 12 миллионов. Глядя на лидера столичного рынка, цену на свою продукцию собираются поднять и другие производители.

Новость о подорожании киевлян не порадовала, однако, в Интернете полно грустных шуток на эту тему:

 — Когда хлеб станет роскошью, будем хранить его в морозилке, как мясо, и размораживать лишь на праздники — дни рождения, Новый год, 8 марта.

— Подорожал проезд, взлетел доллар, вот и хлебушек в цене решил вырасти. Возможно, что скоро в супермаркетах акции начнут проводить: «Купите две буханки, а третью получите в подарок».

Цены наступают по всему фронту ударными темпами. Так, по сравнению с прошлым годом, стоимость фруктов увеличилась почти вдвое, яиц — на 80 процентов, рыба подорожала в полтора раза, суммы в квитанциях ЖКХ стали больше на треть.

Предметы домашнего обихода и бытовой техники тоже не отстают. И это еще не конец — общий уровень цен на Украине каждый месяц прирастает на 3 процента, а то и больше. Что до хлебушка, то к маю эксперты предрекают ему цену в 10 гривен, что примерно вдвое дороже, чем сейчас.

А ведь когда-то Украина была всесоюзная житница. Ну, да сейчас не те времена. Вон и жетоны в киевском метро подорожали вдвое. Хотя киевский мэр Виталий Кличко так это дело обставил, что вроде бы и дешевле стало ездить. Всех запутал: и горожан, и себя.

 

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>