Повысить и уравнять: речь, к сожалению, не о зарплатах, а о пенсионном возрасте

Просмотрено: 20 раз  |  

Бороться с дефицитом пенсионной системы Минфин РФ предлагает путем повышения пенсионного возраста. Согласно предложениям ведомства, россияне станут выходить на заслуженный отдых позднее с каждым годом, и так до тех пор, пока пенсионный возраст и для мужчин, и для женщин не достигнет 63 лет.

913241397


Об этом неприятном для россиян известии сообщил глава Минфина Антон Силуанов. Резкого повышения пенсионного возраста, заверил чиновник, не будет, процесс пойдет, что называется, медленно, но верно: ежегодно возраст выхода на пенсию планируется поднимать на 6 месяцев. Также в ведомстве считают, что необходимо уравнять пенсионный возраст для представителей обоих полов, установив его на отметке в 63 года.

И еще одно неприятное известие. В Минфине предлагают отменить выплату базовой части пенсии тем пенсионерам, которые продолжают работать.

Напомним, дискуссии о реформе пенсионной системы, и, в частности, повышении пенсионного возраста, ведутся аж с 2013 года. Тогда специалисты ведомства предлагали увеличивать возраст выхода на пенсию также поэтапно, однако, начать процесс предполагалось несколько позднее – с начала 20-х годов текущего века. В результате мужчинам пришлось бы выходить на пенсию в 63 года, женщинам – в 58.

Неизменными остаются лишь приводимые Минфином в пользу повышения пенсионного возраста аргументы. Дескать, пенсионная система России испытывает острый дефицит, который срочно нужно снижать, плюс страна неуклонно движется к так называемой «демографической яме», из которой тоже нужно вылезать. И путь в ведомстве видят только один – «продлить экономическую активность де-факто последнего «рабочего» поколения». За счет этих мер Минфин планирует к 2025 году сделать пенсионную систему страны самодостаточной.

Нынешних пенсионеров министр поспешил успокоить: их изменения в пенсионной системе не коснуться. Новые правила будут действовать только для тех, кому еще только предстоит выйти на пенсию. Силуанов также подчеркнул, что, несмотря ни на что, положение нынешних российских пенсионеров не должно ухудшаться.

Кстати, за повышение пенсионного возраста также высказывался глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Глава МЭР также выступает за сохранение параметров накопительной пенсионной системы. В то же время Минтруд, по словам возглавляющего его Максима Топилина, придерживается иной точки зрения. В ведомстве считают, что не стоит сокращать разрыв между возрастом выхода на заслуженный отдых и средней продолжительностью жизни граждан, которая на сегодняшний день в РФ составляет 71 год.

 

Поделиться:
Комментарии на новость Повысить и уравнять: речь, к сожалению, не о зарплатах, а о пенсионном возрасте
  1. Вот что это ждёт — это смену правительства. А Дмитрия Анатольевича точно включая — хорош жевать сопли! :))) А Путин ещё посидит — нет ему альтернативы, вот в чём беда!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>