В Минфине объяснили, почему придется повышать пенсионный возраст

Просмотрено: 20 раз  |  

Повышение пенсионного возраста в России неизбежно, констатировали в ведомстве. Виной всему – увеличение продолжительности жизни граждан.

pensia


Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев рассказал журналистам, что обеспечить россиянам достойную пенсию, не подрывая при этом экономику страны, можно только одним путем – путем повышения пенсионного возраста. Чиновник сообщил, что уже к 2020 году в среднем россияне станут жить дольше: мужчины – до 70 лет, женщины – на 10 лет дольше. Отсрочить выход граждан на пенсию придется именно из-за этого.

Система социальной поддержки граждан, отметил он, должна меняться вместе с демографической и социальной ситуацией. Сейчас больше половины россиян, выходящих на пенсию, подчеркнул Моисеев, продолжают трудиться. При этом в настоящее время на сотню пенсионеров в России приходится всего 121 работающий гражданин, с доходов которого уплачиваются страховые взносы. Это одно из самых низких в мире соотношений пенсионеров и работающих. Прогнозы еще более тревожны: в ведомстве считают, что уже к 2020 году количество и тех, и других станет одинаковым.

Также замминистра отметил, что россияне начинают свою трудовую деятельность позже, потому что большинство стремится получить высшее образование. Получается, что россиянки работают менее 1,5 лет для того, чтобы 1 год получать пенсию, подсчитали в Минфине. Хотя в странах Организации экономического сотрудничества и развития (куда входят, к примеру, Австрия, Германия, Дания, Италия, Япония и другие) для обеспечения 1 года пенсии женщины трудятся не менее 2-х лет.

Если оставить все как есть, не повышая пенсионный возраст, пояснил чиновник, размер пенсий будет уменьшаться, да и темпы экономического роста существенно снизятся. В Минфине подсчитали, что к 2020 году (опять же если оставить все, как есть) соотношение пенсий и заработных плат россиян составит самое большее 30%.

И если россияне хотят иметь достойные пенсии, приемлемые налоги и хорошие темпы роста отечественной экономики, подытожил Моисеев, пенсионный возраст все же придется повышать. Благодаря такой мере удастся не только увеличить размер пенсий и сократить дефицит бюджета Пенсионного фонда, но и снизить в перспективе налоговую нагрузку на российскую экономику, отметил замминистра.

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>