Плохие новости Беларуси: обсуждается вопрос о «монетизации» медицины

Просмотрено: 36 раз  |  

Похоже, и последний сравнительный оплот коммунизма на европейском континенте вот-вот будет отправлен в мавзолей к своему прародителю. Остатки социальных благ никогда не были заслугой Лукашенко, но сегодня в республике они хоть формально, но существуют.

1342724851_07


Первое, что хочется сказать – это констатировать, что всё-таки самой «советской» (а не «совковой»!) республикой из всех когда-то советских республик была и остаётся Белоруссия. Причём, тот самый Советский Союз сделал для неё самый минимум – скорее, послевоенную разруху (полнейшие руины – при освобождении, скажем, знаменитого Витебска в нём насчитали живых 118 жителей из трёхсот тысяч граждан «маленького Парижа») ликвидировали пленные немцы. Очень может быть, кстати, что именно поэтому белорусы и стали цивилизованными более других, но это теперь уже дело десятое.

Цивилизация и её последствия, простите за каламбур, последовательно заводит жителей страны в тупик. Дело в том, что географическому центру Европы вынужденно приходится иметь лучшие в мире дороги, быть добрыми и хлебосольными (хотя ох как иногда подмывает «попартизанить» и всё это взорвать, как батька Минай). Белорусы – лицо континента для всех! За это остальной мир очень признателен, чувствуя себя даже с московской пенсией тут олигархами.

Доходы же условно коренного населения «и рядом не стояли» с уровнем какой-либо цивилизации аж по египетский рабов. Для примера: даже Рыгоравiч временами плачет, что ежемесячно расписывается в ведомости за две тысячи долларов в «белках» — получает меньше всех остальных президентов, даже Папуа-Новой Гвинеи, сиротка. А жена автора, которая ходит на «заводскую проходную, что в люди вывела её» почти двадцать лет – практически с детства – делает это ежедневно за два миллиона «белочек» в месяц (при официальном курсе 15415,74 за зелёную бумажку).

Так вот, при всём при этом таких как она (литературный редактор Новостей Ру у себя на малой родине в понимании Лукашенко вообще тунеядец, поскольку творит для всего Рунета, а не состоит в пресс-секретарях «сказочника») ещё и с каждым днём продолжают насиловать, отнимая последнее ценами, которые давно перевалили все мировые — от бензина до магазина.

Честно сказать, и медицина тут уже не первый десяток лет выглядит дешёвой только для приезжих. Они просто платят, прибывая в Беларусь рожать, оперироваться, лечиться. За это их холят и лелеют, а родных белорусов лечат тем, что осталось – авось выживут? Бесплатно? Это вряд ли, потому что «добрый доктор Айболит» заранее знает, что ему поднесут в дополнение к немалой, в общем-то, зарплате «коньячок и шашлычок», а иначе будет труп на операционном столе.

Как ни странно, всё это пока ещё к слову. Смысл в том, что находчивые белорусские политики и экономисты из новой президентской «вертикали» подсчитали убытки от деятельности бесплатных поликлиник и больниц. Оказывается, «подлые» пенсионеры, когда им нечего делать, ходят к доктору, как на завалинку – потрепаться (что, и вправду, факт). Выход был найден тут же – сделать поликлиники платными! Здорово?

Нынче вопрос обсуждается на полном серьёзе на уровне правительства. Справедливости ради стоит отметить, что министр здравоохранения республики Василий Иванович Жарко категорически против, настаивая, что нужно блюсти клятву Гиппократа, а не «плести козни демократа». Если есть очередь, значит — в стране не хватает квалифицированных врачей, в смысле. С другой же стороны, если Беларусь – это пока ещё воплощение развитого социализма почти без изъяна, то в ней, судя по действиям «вертикальных», явно очень не хватает Майдана. И подобные идеи для него, Майдана, то есть, в преддверии президентских выборов – отличный повод …

etc

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>