Зарплаты в 2015 году будут стремительно снижаться

Просмотрено: 38 раз  |  

Грустная новость для россиян, взявших кредиты. Ситуация в стране стремительно меняется.

зарплата


Всё казалось довольно неплохо, пока государство опиралось на макропрогноз Минэкономразвития, внесенный в правительство перед декабрьским кризисом, пишут «Вести Экономика».

Можно было ехидно улыбаться в сторону Запада, когда речь заходила о санкциях, введённых против России. Шапкозакидательское настроение, присущее русскому менталитету, превалировало на экранах и в прессе.

А почему бы и не поулыбаться, когда макропрогноз предполагал снижение ВВП в 2015 г. на 0,8%, исходя из цены нефти в $80 за баррель. Тогда же ожидалась инфляция на уровне 7,5%. Всё было кучеряво и крейсер с названием «Россия» на борту гордо шёл вперёд.

Похвалы по поводу того, какие же мы молодцы, что отпустили рубль в свободное плавание, не утихали. Начала падать в цене нефть. Причём, стремительно. Но и тут мы не унывали. Аналитики-краснобаи сумели убедить население, что это даже хорошо для страны: ведь мы продаём нефть за доллары, а в казну кладём рубли. И поскольку национальная валюта подешевела вдвое, значит, за каждый доллар, полученный при продаже «чёрного золота», мы положим в казну в два раза больше.

Однако, после декабрьской девальвации и рухнувшей цены нефти до $45 пришлось Минэкономразвитию свой документ пересмотреть и подкорректировать. Новый макропрогноз предполагает среднегодовую цену нефти в $50 за баррель, снижение зарплат на 9% и рост цен на 12%. А спад ВВП уже не 0,8%, а 3%.

забастовка

Ухудшило Минэкономразвития и прогноз по чистому оттоку капитала с $90 млрд до $115 млрд. Да, и инвестиции в основной капитал в 2015 г. снизятся на 13%, а не на 3,5%, как было в декабрьском макропрогнозе.

Оборот розничной торговли снизится на 8%.
Оценка снижения промпроизводства увеличена с 1,1% до 1,6%. Динамика потребительского спроса находится в отрицательных значениях. Спад по реальным доходам населения — более 6%.

Теперь корректировка ждет и бюджет, который рассчитывался на основе сентябрьского прогноза МЭР с учетом цены нефти в $100 за баррель (какая наивность!) и роста ВВП в 1,2%, роста цен на 5,5%.

просьба
Декабрь, по вине ЦБ, стал «чёрным» и одновременно оказался полной неожиданностью, как для МЭР, так и для Минфина. Теперь январские расчеты МЭР  будут использованы для корректировки главного финансового документа страны. А отдуваться, как всегда, будут налогоплательщики, то есть мы с вами.

С такими прогнозами придётся есть то, о чём Новости Ру писали ранее.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>