«Вроде, не бездельники, и могли бы жить», если газа счётчики взять, и запретить!

Просмотрено: 63 раз  |  

«Всё! Кина не будет!» В смысле, приборов учёта газа. Президент России упразднил их своим указом.

счётчик газа


Вокруг установки газовых счетчиков в домах и квартирах, где был проведен газ, в последнее время было сломано немало копий, пишут «Вести RU». Сначала хотели обязать население установить их до конца 2012 года, но срок перенесли, так как народ на проявлял энтузиазма. Потом ещё раз перенесли, до конца 2014 года.

И вот, не успели закончиться новогодние каникулы, как россияне начали получать «подмётные письма» с угрозами оставить их без штанов, если счётчики эти не будут установлены в самое ближайшее время. Тут же услужливо прилагались номера телефонов, где можно всё это заказать. В некоторых ящиках были и красочные проспекты с фотографиями и ценами.

Народ плевался, комкал и бросал эти бумажки на пол, после чего, грязно выругавшись, поднимался в свою квартиру, чертыхаясь через ступеньку. Недовольство электората понять можно, потому как, если для одной плиты цена на установку, сам счётчик и гайки-шланги к нему была ещё терпимой, то те жильцы, кто имеют газовые колонки и (упаси, господь!) газовый котёл, должны были раскошелиться на 10-12 тысяч деревянненьких.

Люд российский ещё не знал, что президент России Владимир Путин подписал законодательный акт, который отменяет обязательную установку газовых счетчиков. А из документа, завизированного лидером государства, следует, что обязательная установка прибора будет не нужна, если предельный объем потребления газа не превышает 2 кубометра в час.

Отметим, что в обычной квартире такого расхода не достичь. Если, конечно, нет утечки. Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис уже заявил по этому поводу, что обязанность установки счетчиков сохранится только для тех, кто отапливает свое жилье газом. Впрочем, у них счётчики и так уже давно стоят.

Юрист Алексей Беляев пояснил, что все изменения вступят в законную силу в конце января нынешнего года. А ведь раньше жильцов пугали: кто в 2015 году приборы учёта не поставит, тому в 2016-м их установят принудительно, а денежку за счётчик, комплектующие и установку взыщут. Штрафами, правда, не угрожали.

Президент всю эту мышиную возню вокруг газовых плит сделал ненужной, за что ему низкий поклон. И вопрос теперь возникает только один: а как быть тем россиянам, которые уже установили в своих квартирах и домах газовые счетчики?

Ну, что поделаешь? Деньги за исправный счётчик никто не вернёт. Стоимость прибора учёта придется «отбивать» не менее двух лет. Единственное утешение: за газ по счётчику платят меньше.

Вот памятнику Ленина хорошо: ему не нужно платить за газ ни по счётчику, ни по среднему. Но то, что вандалы подрисовали ему совсем не свойственные вождю пикантные элементы одежды, о чём мы писали в одной из новостей – это плохо. Таким нужно за газ тройной тариф установить. Если поймают, конечно.

 

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>