Россия перенимает опыт Беларуси в деле борьбы с контрабандой и контрафактом

Просмотрено: 13 раз  |  

В России обсуждается инициатива введения практики маркировки товаров. Это делается с целью борьбы с контрабандной и контрафактной продукцией. «Новости Ру» уже писали об этом ранее.

Россия перенимает опыт Беларуси в деле борьбы с контрабандой и контрафактом


В продолжение темы необходимо отметить, что крупные отечественные производители полностью поддерживают эту идею. По словам представителей компаний, продукция российских предприятий не выдерживает конкуренции в цене с нелегальным и «серым» импортом и с подделками, производимыми на территории России в подпольных цехах. В результате многим российским фирмам приходится либо уходить с рынка, либо вообще закрываться. К примеру – в этом году производство детской обуви в России сократилось не менее чем на 15%.

В сегменте пуховых платков, как говорят специалисты, доля нелегальной продукции составляет около трети. Поэтому представители компаний-производителей оренбургских платков полностью поддерживают инициативу по маркировке товаров. По их словам, государство должно полностью контролировать путь каждого отдельно взятого изделия, начиная от производства и заканчивая конечным потребителем. Это должно будет способствовать снижению доли контрабанды.

Кроме этого, многие предприниматели предлагают существенно ужесточить ответственность продавцов за торговлю немаркированным товаром. Это обязательно повысит долю легальной продукции на рынке.

В правоохранительных органах эту инициативу тоже полностью поддерживают. Современные  технологии позволят создать такое оборудование, которое даст возможность и отслеживать контрабанду, и выявлять подпольные производства на территории страны, и повысить собираемость налогов. В настоящее время ситуация такова, что все подпольное производство сосредоточено преимущественно в непосредственной близости от рынков сбыта. К примеру – в Москве самый крупный в России рынок сбыта, соответственно – в самой Москве и Московской области находится самое большое количество нелегальных фабрик и мастерских. Если ввести практику маркировки легальной продукции, то это существенно облегчит работу по контролю за движением товаров.

Опыт России в данном случае не будет уникальным, т.к. такая практика давно существует в некоторых других странах, в том числе в одном из двух главных экономических союзников России – Беларуси. Там еще лет 10 назад начали маркировать товар. За эти годы легальное производство выросло в объемах в несколько раз.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>