В странах ТС будет проводиться эксперимент по маркировке товаров

Просмотрено: 11 раз  |  

В пресс-центре газеты «Комсомольская правда» состоялся круглый стол, посвященный вопросам борьбы с импортом контрафактной продукции из-за границы. Как защититься от «серого» импорта», как освободить российский рынок от засилья поддельной продукции легкой промышленности – все эти и многие другие вопросы были основными темами заседания.

В странах ТС будет проводиться эксперимент по маркировке товаров


Проблема присутствия на российских розничных рынках незаконно произведенной продукции является достаточно серьезной. Поддельная одежда и обувь всех видов составляет более трети всей товарной массы на территории России. Это и те товары, которые поставляются в страну «серым» импортом, и те, которые ввозятся просто контрабандным путем, и те виды продукции, которые ввезены по поддельным таможенным кодам и заниженной таможенной стоимости. Причем это могут быть изделия, которые были произведены теми или иными брендами вполне законным путем, т.е. являются легальной продукцией какой-то известной марки, но на территорию России были ввезены незаконно. И есть еще категория поддельной продукции, которая производится в России на подпольных производствах.

Для борьбы с этими видами незаконной и контрафактной продукции на территории Таможенного Союза предлагается запустить пилотный проект маркировки фирменной продукции. Такое предложение поступило от представителей предприятий, занимающихся выпуском меховых изделий. Для этой отрасли легкой промышленности борьба с контрафактом особенно актуальна, т.к. в меховой индустрии объемы поддельных товаров составляют порядка 80%

Рядовой потребитель не может быть специалистом в технических регламентах, поэтому при выборе товара он не может заранее определить, что же произойдет с изделием после первой стирки. Поэтому каждый рядовой покупатель должен быть защищен государством, чтобы он был уверен, что покупает в любом случае качественный товар.

Экспериментальный проект маркировки товаров начнется в 2016 году на продукции из натурального меха. Каждое конкретное изделие, произведенное легальным способом, будет маркироваться специальным знаком.

Опыт маркировки у российских производителей уже есть. Товары с символикой Олимпийских игр в Сочи  проходили такую процедуру. Для этого специалистами  Гознака была разработана специальная система, при помощи которой можно было отличить настоящий товар от контрафакта.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>