Зафиксировать и держать – «рецепт» борьбы с инфляцией от Глазьева

Просмотрено: 19 раз  |  

Советник президента РФ Сергей Глазьев в кулуарах саммита СНГ пообщался с журналистами и предложил, как победить инфляцию в стране.

exchange-rate-forecast


По мнению Сергея Глазьева, для того, чтобы справиться с инфляцией, Центробанку необходимо зафиксировать курс рубля и держать его неизменным столько, сколько это будет нужно, главное, чтобы курс этот был «разумным». Советник российского президента отметил, что имеющийся у ЦБ объем валютных резервов позволяет не только зафиксировать курс национальной валюты на определенном уровне, но и держать его таковым на протяжении нескольких лет.

Фиксированный курс рубля необходим «для прекращения спекулятивных ожиданий и финансовых спекуляций», подчеркнул Глазьев. Нужно зафиксировать курс, поделился своими идеями Сергей Глазьев, а затем, «исходя из прогноза платежного баланса сообщить рынку, какой будет курс на ближайшие 2 – 3 года». И здесь не столько важна величина курса,  сколько сам факт его стабильности, уверен советник Владимира Путина.

Сергей Глазьев отметил, что по-другому победить инфляцию у Центробанка просто не получится, ибо цены не снижаются при росте курса и снизить инфляцию без стабилизации курса рубля «практически невозможно».

Напомним, о том, что именно ожидание низкой инфляции является важнейшим фактором устойчивого снижения темпов роста цен, ранее говорила и первый заместитель председателя ЦБ Ксения Юдаева. Ожидание же роста цен, напротив, приводит к фактическому увеличению темпов их роста.

Большинство же россиян, согласно результатам проведенного ВЦИОМ опроса, не понимают, из-за чего курс рубля падает. Таких оказался 41%. Остальные же видят причины снижения курса рубля во внешних факторах: 23% опрошенных уверены, что это происходит из-за санкций, введенных против России и ожидания новых; 10% отмечают, что «все из-за Украины»; 6% в снижении курса рубля винят США и Европу, стремящихся «поставить Россию на колени»; менее 1/10 респондентов предполагают, что курс национальной валюты падает из-за проблем в отечественной экономике.

Кстати, среди последствий падения курса рубля россияне чаще всего называют именно инфляцию, рост цен, а также снижение доходов граждан и уровня их жизни. При этом подавляющее большинство опрошенных держит свои сбережения в национальной валюте (87%), в долларах накопления находятся у 8% россиян, в евро – всего у 3%.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>