Совфед: четырехдневной рабочей недели в России не будет

Просмотрено: 348 раз  |  

Эксперты ООН выступили с предложением замены пятидневной рабочей недели на четырехдневную. Однако, российским властям инициатива показалась не такой уж и радужной: если у россиян появится еще один выходной, они потеряют в зарплате.

часы


Международная организация труда, специализированное учреждение ООН, предложила странам перейти на четырехдневную рабочую неделю. Эксперты организации утверждают, что таким образом удастся поправить здоровье граждан, так как именно переработки ведут к возникновению многих заболеваний. К тому же, ряд исследований, результаты которых приводит МОТ, доказывают, что чем меньше работает человек, тем продуктивнее. Также переход к четырехдневке, уверены они, позволит создать новые рабочие места.

Эксперты МОТ ссылаются и на некоторых представителей бизнеса, поддержавших идею. Речь идет, в частности, об одном из основателей «Гугла» Ларри Пейдже и мексиканском миллиардере Карлосе Слиме.

В России же к предложению ООН отнеслись критически. Инициативу прокомментировал Валерий Рязанский, председатель комитета по социальной политике. Он подчеркнул, что если последовать предложению МОТ и перейти на четырехдневную рабочую неделю в самой ближайшей перспективе, это приведет, в первую очередь, к тому, что россияне потеряют часть своей заработной платы, чего допускать нельзя.

Уменьшать рабочую неделю, подчеркнул Рязанский, можно лишь одним путем – с помощью увеличения стоимости одного часа работы, для того, чтобы при сокращении рабочего времени люди не теряли в оплате труда. Основную роль играет не количество рабочих часов, подчеркивают в Совете Федерации, а  количество рабочих часов, которое и устанавливается мировым сообществом в качестве стандарта.

Предложение ООН – не «обязаловка», а некий ориентир, отметил Рязанский. А ориентир тем и хорош, что «для кого-то обязателен, для кого-то нет». И каждая страна оставляет за собой право вести подсчеты рабочего календаря по-своему. Кроме того парламентарий напомнил, что бывали времена, когда профсоюзам приходилось бороться за шестидневную рабочую неделю, а затем – за пятидневную 40-часовую.

Кстати, не так давно Новости Ру уже писали об инициативе Московской Федерации профсоюзов, которая предлагала ввести укороченную четырехдневную рабочую неделю продолжительностью 32 часа, а также почасовую оплату труда.

Так что, вероятно, теперь россиянам не стоит опасаться укороченной рабочей недели вкупе с урезанной зарплатой. И это уже радует.

Поделиться:
Комментарии на новость Совфед: четырехдневной рабочей недели в России не будет
  1. Хотели поступить евреям вопреки
    В одной стране законотворцы-дураки:
    Придумали все дни «забить» всем на работу,
    Переставая пить лишь раз в неделю — по субботам :)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>