В России могут ввести 4-дневную рабочую неделю: но в радость населению или в огорчение?

Просмотрено: 120 раз  |  

Предложение ввести в стране  четырехдневную рабочую неделю поступило в правительство от московских профсоюзов. При этом они (одновременно?) ратуют за почасовую оплату труда, что ставит под серьёзное сомнение  то «благо», которое они пытаются дать работающим россиянам.

Профсоюз


По информации m24 со ссылкой на сведения, предоставленные заместителем председателя Московской Федерации профсоюзов (МФП) Сергеем Чинновым, революционный шаг в трудовых отношениях предлагает сделать эта организация для столичного региона (вероятно, как «пилотный проект», чтобы потом распространить новшество на всю Россию — прим. Новостей Ру): ввести  укороченную, четырехдневную рабочую неделю – продолжительностью 32 часа, а также – почасовую оплату труда.

Как отметил чиновник, идею сокращения рабочей недели поддерживают и сами работодатели (очевидно, также о столице).

МФП  будет обсуждать обе инициативы со своими «социальным партнёрами»: правительством Москвы и Московской конфедерацией промышленников и предпринимателей в режиме «круглого стола»…

Такое значимое событие Новости Ру не могут оставить без комментария. В принципе, весьма «благое дело» задумали столичные профсоюзы. В условиях высокого темпа жизни, постоянной нехватки времени у работающих лишний нерабочий день в неделю действительно поможет органичнее сочетать работу,  личные  заботы и отдых.

Но почему «в пакете» с этой инициативой обсуждается и переход на почасовую оплату труда? И почему работодатели так «легко» поддерживают предоставление своему персоналу ещё одного выходного? – Уж не связаны ли оба этих вопроса друг с другом?

Труд не такого большого процента работников тарифицируется «условно сдельно» — то есть пропорционально фактически отработанному времени. Понятно, что такая категория работающих выиграет от «почасовки» при низком нормативе отработанных часов в неделю.

А что же остальные? … — Скорее всего будет так: подсчитают сейчас работодатели стоимость 1 часа работы сотрудника и исходя из этой нормы будут платить зарплату в расчёте на 32 часа работы, а не 40, как сейчас. То есть зарплата составит только 80% от нынешней. И возникнет ситуация сродни своего рода «неполной занятости». Только эта «занятость» уже официально будет считаться «полной».

Так не здесь ли «собака зарыта»: то есть не поэтому ли конфедерация предпринимателей так готова поддержать инициативы профсоюзов, что это позволит работодателям существенно снизить издержки по выплате зарплаты на совершенно законных основаниях?

Ведь информации, о том, что МФП будет обсуждать   свои инициативы при условии сохранения доходов работающих жителей московского региона, не было.

И тогда возможная «четырёхдневка» станет своего рода «медвежьей услугой»  населению, а на самом деле будет отвечать интересам бизнеса и организаций, в которых трудятся люди.

Поделиться:
Комментарии на новость В России могут ввести 4-дневную рабочую неделю: но в радость населению или в огорчение?
  1. Очередной способ «выкручивания рук» работающему населению. Более активные и востребованные найдут способы подработки и попытаются возместить 20%, остальным останется смириться со снижением доходов. И плюс попытка завуалировать рост безработицы, который неизбежен с надвигающимся экономическим кризисом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>