«Война санкций»: российские обыватели ощутили на себе действие своих, но плюют на западные

Просмотрено: 27 раз  |  

Сегодня стал достоянием общественности свежий отчёт авторитетного в области соцопросов «Левада-центра» об отношении рядовых россиян к «играм престолов», порождённым противостоянием политических систем. Выводы достаточно парадоксальны …

b758643f2952c2505460c3f4e96


Наши сограждане, как выясняется, по-прежнему не слишком переживают по этому поводу, больше волнуясь не за пустеющие полки в магазинах и рост цен на товары, а, так сказать, «болея за наших», как на стадионе. Большинство же жителей России (да и изрядно страдающих от союза с ней за компанию Беларуси и Казахстана) воспринимают происходящее как наступление «старых добрых времён» железного занавеса.

Можно с уверенностью утверждать, что нового, «рыночного», «буржуинского» сознания наше общество не приобрело, оставаясь «экс-совками», постоянно с тоской оглядывающимися назад. При этом, люди осознают, что «русские долго запрягают …», ожидая от властей в этом противостоянии характерных ответных мер в отношении «мирового буржуинства». И, как мы знаем, такая «медвежья оплеуха» в виде отказа от доллара, как валютного средства расчётов уже направлена в сторону заокеанских «друзей». Но всё это к слову. Вернёмся к данным «Левада-центра»:

Итак, изоляция России несколько напрягает всего лишь 22 процента граждан, а вот 65 процентов пока совершенно не беспокоит. Это даже на 9% больше, в сравнении с мартом текущего года. Непосредственно санкции, уже введённые и ещё планируемые Западом,  слегка тревожат 32 процента опрошенных. Число респондентов, которым нет до них никакого дела, соответственно, ровно в два раза больше — 66 процентов.

Судя по статистике, есть у иностранных «санкционеров» и минимальные успехи. Так, с мая снизилось с 63 до 53 процентов число тех, кто полагал, что санкции ударят только по высшему руководству России, не затронув, по большому счёту, население. Зато осознавших, что «бумажные войны» отразятся на самых широких слоях, включая БОМЖей, стало несколько больше — 38% против 24 в том же мае.

При этом, 78 процентов россиян одобряют запреты на импорт продуктов. 63 процента уверены, что даже не заметят проблем с питанием. Однако, 76 процентов признают, что уже столкнулись с ростом цен, и дальше будет хуже. «Болельщики за наших», одним словом!

Социологи объясняют такой парадокс тем, что при всём недоверии к СМИ и всем ветвям власти, множество россиян попросту привыкли к дикой инфляции. К тому же, «совковый» менталитет предусматривает готовность «пострадать за идею», испытывая тяготы и лишения ради высокой цели – любой ценой наказать «буржуинов».

«Общество, которое прошло через 90-е, пока не сильно скорбит: проблемы с теми, кто не ест элитных сыров, начнутся, если ситуация примет затяжной характер и государство окончательно не совладает с ценами», — добавляет к вышеизложенному политолог Алексей Макаркин.

От редакции: ориентируясь на такие «советские» настроения в обществе, власти должны бы, по уму, создать для народа и поощряющую их обстановку. «Новый железный занавес», очевидно, предполагает фиксированные цены; «твёрдый» рубль; понятные и, главное, щадящие налоги; разумное законодательство, без «шатаний» и т.д. Тогда и обыватель согласится кушать свои родные бумажные сосиски. По праздникам … А без элитных продуктов нам и так комфортно – всё равно ими питается только «элита». Вот пусть она и страдает.

perestroika

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>