Мясо подорожало – мяса осталось мало?

Просмотрено: 53 раз  |  

Как и опасались российские потребители, ответные экономические санкции РФ по отношению к США и странам Евросоюза, ударили не только по этим «недружественным государствам», но и «по народу». «Первой ласточкой» (скорее – «летающим окорочком») стало существенное подорожание мяса, причём не только куриного.

Мясо


Не во всех регионах это ощущается одинаково. Например, российское правительство (которое базируется в столице) обещало проводить строгий мониторинг цен; назначены ответственные за это направление должностные лица из числа вице-премьеров.

Естественно, наиболее близкие к правительству торговые точки находятся в московском регионе. К тому параллельный мониторинг ведут и московские власти. Поэтому и повышение цен здесь ощущается в меньшей степени.

Но вот чем дальше от столицы, тем хуже положение дел.

По информации    «Коммерсанта», наиболее подорожало мясо Дальнем Востоке: куриные окорочка в Сахалинской области поднялись в цене на 60%, мясо крупного рогатого скота – на 15%. Кроме того, на 10% стали дороже сыры.

Правительство Сахалинской области, хотя и с опозданием, но тоже спохватилось. Ситуация с взлетевшими ценами на мясо и мясо продукты была обсуждена на заседании совета по продовольственной безопасности области.

Как пообещал по итогам совещания заместитель председателя правительства области Сергей Карепкин, в регионе будет введёна жёсткий контроль над ценами.

Но и на европейской части России не всё благополучно. Так, в С-Петербурге, по информации Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Смольного, свинина подорожала на 23,5%, куриное мясо — на 25,8%. Существенно повысились цены на сахар (16,5%) и молоко (13,5%). «Рекордсменом» по росту розничных цен в Северной столице стал картофель, цена на который «взлетела» сразу на 72,7%. И это в самый сезон уборки урожая овощей!

Так что пристальный мониторинг со стороны местных властей городу на Неве тоже «обеспечен». Уже утверждены 40 наиболее значимых продуктов, цены на которые будут контролироваться в первую очередь. При необходимости, как обещано, «будут приниматься меры».

Ну а в Москве действительно ситуация с ценами выглядит достаточно «благопристойно» (пока?). Наибольшее подорожание коснулось свинины – цены на неё повысились на 10 рублей (что как в абсолютных ценах, так и в %-тах действительно не так уж много). Колбаса стала дороже на 5 рублей, а говядина – на 3 рубля. Такие подорожания замечают только «очень» наблюдательные покупатели или пенсионеры (по причине невысоких пенсий).

Причём, как отметил в понедельник, 18 авгучта, глава московского департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, столица до конца года «обеспечена продуктами».

А за оставшиеся месяцы розничные сети Москвы должны успеть наладить новые торговые контакты…

Очень хотелось бы верить и федеральным и региональным властям в этом вопросе (прим. Новостей Ру).

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>