Из-за запрета на ввоз импортных продуктов 30% россиян вынуждены будут голодать

Просмотрено: 89 раз  |  

Крайне неблагоприятный прогноз последствий ответных санкций России дала директор Центра агропродовольственной политики Наталья Шагайда. Согласно оценке эксперта, запрет на ввоз продуктов фактически поставит 30% граждан РФ на грань выживания.

8e445a2576


Наталья Шагайда, директор Центра агропродовольственной политики Российской академии народного хозяйства и госслужбы, убеждена, что ограничения на ввоз в РФ продуктов из-за рубежа крайне негативно отразятся на отечественном рынке, поставив на грань выживания порядка 30% граждан.

Одна треть россиян вынуждены экономить на еде, утверждают эксперты Центра. Введение запрета на импортную продукцию лишь усугубит ситуацию, приведя к росту цен не только на деликатесы, но и на остальные товары, прогнозирует Шагайда.

Еще весной специалисты Центра агропродовольственной политики РАНХиГС подготовили доклад, в котором сообщалось, что в России  порядка 30% граждан вынуждены недоедать из-за недостатка средств на продукты питания, в то время как богатые, наоборот, переедают.

В сложившихся условиях ситуация только ухудшится, уверена директор Центра. Она объясняет, что с введением торговых ограничений против ряда стран, россиян ждет повышение цен на продукты питания, которое начнется из-за снижения конкуренции. Ситуацию осложнит то, что с российских прилавков исчезнет ряд отдельных дешевых продуктов, которые, в основном, и покупали малоимущие слои.

Это, например, американские «ножки Буша», сыр и говядина из Украины. К слову, ввоз продуктов из Украины в Россию не осуществляется не в связи с санкциями, а в связи с запретом Роспотребнадзора. Шагайда отмечает, что замена тех же самых «ножек Буша», доля которых в импорте курятины составляет 50%, мясом кур из Бразилии заставит россиян платить за эти продукты вдвое больше.

С запретом на ввоз продуктов из Молдавии лишит малоимущих россиян черешни, так как только молдавская ягода была доступна им по цене, отмечает директор Центра. На основании всего этого Наталья Шагайда делает печальный вывод: для этих самых 30% и так недоедающих россиян с введением торгового эмбарго целый ряд продуктов и вовсе «перестанет существовать».

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>