Ради «наказания» России Европа готова отказаться от икры, водки и меха

Просмотрено: 4 713 раз  |  

Данные продукты попадут под запрет в ЕС, если президентские выборы на Украине не будут «справедливыми и свободными». Всего разработано три варианта новых ограничительных мер против России.

771832b913d630585a29bcaa277


Агентство Reuters, ссылаясь на имеющийся в наличии проект документа, сообщает о том, что Евросоюз уже подготовил три варианта новых мер против РФ на случай срыва выборов на Украине. Три вида санкций различаются между собой по степени влияния на российскую экономику.

Так, меры разделены по уровню воздействия на «слабые», «умеренные» и «сильные». Если европейские политики выберут первый вариант, то есть «слабого» воздействия, то под запретом окажутся российские «предметы роскоши», к которым ЕС также отнес драгоценные металлы, бриллианты, меха, и, что особенно интересно, водку и икру. Кстати, данные товары из России пользуются в Европе большой популярностью, поэтому многие эксперты считают, что подобный план вряд ли будет одобрен на саммите ЕС 27 мая.

Что касается экспорта, здесь планируется ограничить продажу химикатов, удобрений, автомобильных шин и морских судов. Ограничения коснутся импорта и экспорта оружия.

«Средний» уровень санкций коснется торговли и инвестиций, связанных с финансовыми услугами; под запрет попадет импорт российского угля, также будут приостановлены инвестиции в энергетический сектор РФ, будут введены ограничения на морском и автомобильном транспорте.

Если же Россия «провинится» настолько, что ЕС решит вводить санкции «сильного» воздействия, то ограничения коснутся хождения капиталов, инвестиций в российскую экономику, компаний с российскими активами, а также полного отказа от российских газа и нефти. При этом агентство отмечает, что запрет на импорт нефти и газа из РФ нанесет российской экономике существенный ущерб: по данным Еврокомиссии, российскими ресурсами покрывается до 30% их необходимого объема, а в денежном эквиваленте это 130 миллиардов евро.

Решение о том, какой сценарий применять, и применять ли, лидеры стран ЕС обсудят 27 мая. Если любой из данных вариантов будет введен, это будет означать переход ЕС к санкциям третьего уровня – против российской экономики.

Что касается российских властей, новых санкций они тоже ждут не с пустыми руками. Буквально вчера помощник президента Андрей Белоусов заявил о наличии некоего «секретного документа», в котором прописаны ответные меры, а точнее – «тактика» действий РФ в случае введения новых санкций. Белоусов не стал раскрывать всех тайн, но отметил, что в закрытом документе все четко прописано, в каком случае какие ответные шаги будут приняты.

Поделиться:
  1. Пойду назло бабушке отморожу уши !

  2. Пускай клевер жрут :-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>