Президент России подписал закон о национальной платежной системе

Просмотрено: 19 раз  |  

Подписанный Владимиром Путиным закон регламентирует деятельность не только национальной, но и зарубежных платежных систем. Документ призван обеспечить бесперебойность денежных переводов внутри страны.

1077002


Пресс-служба главы государства сообщает о том, что Владимир Путин подписал закон о создании НСПК — национальной системы платежных карт, — и обеспечении бесперебойной работы международных платежных систем. При создании НСПК будут использоваться технологии и наработки, уже существующие в стране.

Около полугода по оценкам экспертов потребуется для того, чтобы создать в России национальную систему платежных карт. Закон гласит, что функционировать НСПК будет на базе созданного ОАО, 100% акций которого будут принадлежать Банку России. При этом ЦБ не разрешается в течение двух лет с момента государственной регистрации оператора НСПК отчуждать долю в уставном капитале компании.

Согласно документу, всем участникам национальной платежной системы категорически запрещается блокировать переводы в одностороннем порядке, а если такое все же случится, виновных накажут многомиллионным штрафом.

Помимо НСПК подписанный Путиным закон регламентирует и деятельность международных платежных систем на территории РФ. Так, уже с 1 июля текущего года операторы зарубежных платежных систем будут вносить на специальный счет Банка России обеспечительный взнос, размер которого составит сумму переводов, осуществленных на территории России за два дня.

Если оператор решит прекратить или приостановить в одностороннем порядке обслуживание клиентов, за каждый день простоя с обеспечительного взноса спишут по 10% от общей суммы. Также зарубежных операторов обяжут уведомлять ЦБ об изменениях тарифов на свои услуги не менее чем за 3 месяца.

Напомним, что созданием национальной платежной системы в РФ занялись после того, как в марте текущего года Visaи MasterCard  без каких-либо уведомлений остановили работу с банками, попавшими под антироссийские санкции. В конце апреля президент России Владимир Путин заявил, что целенаправленного «наказания» для Visaи MasterCard  не будет, так как они и так неизбежно будут терять российский рынок из-за своей неустойчивости и сильной подверженности политическому влиянию. Остается добавить, что на сегодняшний день 90% российских банковских карт обслуживаются именно этими системами.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>