Россия «скупает» Киргизию?

Просмотрено: 29 раз  |  

«Газпром» купил «Кыргызгаз»: 100% доли в уставном капитале обошлись в 1 доллар.

pronedra_7zefyody_ok1_cynllqiw_ok1


Правда, вместе с акциями киргизской компании России «достались» и ее долги: 40 миллионов долларов. Собственно, поэтому президент Алмазбек Атамбаев и лоббировал продажу предприятия, заявляя, что стране нужен газ, а не убыточная компания.

Российский газовый монополист взял на себя все обязательства «Кыргызгаза» и обещал обеспечить газом и население, и промышленность, а также привести в порядок газовую сеть страны. «Газпром» намерен потратить на эти цели не менее 20 миллиардов рублей.

Однако, сделка вызвала недовольство оппозиции: традиционно дружественные к российской стороне, оппозиционеры стали опасаться, что Киргизия таким образом может потерять свой суверенитет. Недовольны остались и некоторые граждане, которые под руководством оппозиции вышли на улицы с требованием остановить продажу киргизских предприятий иностранным государствам.

Крупнейший митинг (порядка тысячи участников по данным правоохранительных органов)  прошел в Бишкеке. Организаторы потребовали отставки президента и роспуска парламента. Оппозиционеры выразили недовольство совершенной сделкой, а также  потребовали денонсировать соглашения с Канадой, занимающейся разработкой крупнейшего месторождения золота «Кумтор».

Подогревают опасения и недовольство кыргызстанцев переговоры о передаче ТНК «Дастан», поставляющей российской армии элементы торпедного вооружения, а также всех аэропортов, в частности, международного аэропорта «Манас», которыми активно интересуется «Роснефть». Кстати, средств на содержание аэропортов у Кыргызстана крайне недостаточно после того, как оттуда была выведена американская авиабаза.

Информация о возможной покупке не менее чем 51% акций ОАО «Международный аэропорт Манас», в который входят все 10 аэропортов Киргизии, появилась в феврале текущего года. «Роснефть» заявила о готовности потратить на них до 1 миллиарда долларов.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>