Виктор Суворов: если упадут цены на нефть, уже через год «рухнет» и Россия

Просмотрено: 136 раз  |  

Экс-разведчик, историк и писатель Владимир Резун, более известный под псевдонимом Виктор Суворов, считает, что современную Россию ожидает участь СССР: если на рынок хлынет арабская нефть, крушение РФ неминуемо, причем, в самой ближайшей перспективе.

3_tn


Встреча Барака Обамы с королем Абдаллой заставила экспертов задуматься над вопросом о судьбах России в случае, если США и Саудовская Аравия достигнут соглашения о снижении цен на нефть.

Бывший сотрудник ГРУ Владимир Суворов «рисует» крайне неблагоприятную картину. Он проводит параллель с крахом Советского Союза, который, проводя агрессивную политику в Афганистане, не угодил 40-му президенту Америки Рональду Рейгану. США, используя определенные рычаги давления (поставки оружия, хранение активов), заставили Саудовскую Аравию снизить цены на нефть,  что сильно ударило по советской экономике.

Историк напоминает события 30-летней давности, когда Саудовская Аравия начала усиленно добывать нефть, в результате цены на «черное золото» на мировом рынке упали, что заставило другие страны также увеличить добычу.

Россию, которая, как утверждает Суворов, не производит «ничего, кроме нефти, газа и матрешек», ожидает тот же сценарий. По мнению экс-разведчика, в «планах захвата Украины» Владимир Путин исходил из того, что Барак Обама несколько нерешителен в вопросах внешней политики, и, видимо, полагал, что методом Рейгана действующий президент Америки не воспользуется. Причем Суворов уверен, что российский президент просчитался, и данным методом Обама уже воспользовался.

Заметим, что после пятничного роста, в понедельник нефтяные котировки снизились, но незначительно, и пока остаются на комфортном уровне, так что, даже если переговоры между Обамой и Абдаллой по вопросу нефти и состоялись, пока их следов обнаружить не удается.

Андрей Верников, заместитель генерального директора ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» по инвестиционному анализу, считает, что снижение котировок для Америки и Саудовской Аравии, в принципе, возможно, но, связано с большим риском для этих стран.

Свои сомнения Верников аргументирует высокой себестоимостью добычи сланцевой нефти в США (от 70 до 80 долларов), а также тем, что  бюджет Саудовской Аравии сбалансирован при 85 долларах за баррель.

Если все же договоренность достигнута, Америка сможет ежедневно продавать по 500 тысяч баррелей нефти из своего стратегического запаса, что понизит цену «черного золота» на мировом рынке на 10 долларов за баррель. А этого, утверждают специалисты, вполне достаточно, чтобы нанести значительный ущерб российской экономике. При таком сценарии от Саудовской Аравии потребуется лишь сохранять производство нефти на том же уровне. Ряд экспертов уверены, что Абдалла вполне может на это пойти, так как Россия поддерживает его врагов – иранский и сирийский режимы.

Напомним, что договоренностей об урегулировании украинского кризиса в ходе воскресной встречи Сергея Лаврова и Джона Керри в Париже так и не удалось достигнуть.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>