Макроэкономика: Россия более чем в 200 раз порядочнее Соединённых Штатов. Перед кредиторами

Просмотрено: 429 раз  |  

К такому выводу неизбежно приходишь, просматривая данные Банка международных расчетов (BIS). Эта почтенная финансовая организация намедни доложила землянам, что совокупный мировой долг превысил 100 триллионов долларов. А за одно и рассказала, кто же на Земле самый злостный неплательщик.

0_b79b9_a3cf6d07_orig


Созданный в далёком 1930-м году Банк международных расчетов с тех самых пор в качестве одной из своих наиважнейших функций продолжает бдительно следить за тем, кто кому и сколько должен в планетарных масштабах. Его ужасающие сегодня не поддающимися представлению цифрами макроэкономические исследования при этом достаточно демократично публикуются на всеобщее обозрение. Получается что-то вроде всемирной доски позора.

В очередном пакете документов с расчётами как раз и озвучена цифра сомнительного «достижения». Всем миром государственные структуры и частные компании задолжали банкирам и друг другу уже более 100 триллионов долларов. И это при том, что весь мировой ВВП за 2013-й год составил лишь 87,18 триллиона. (Короче, если вся планета живёт в долг, что уж нам тогда говорить?)

В общей сложности, с середины 2007-ого по середину 2013-ого годов долг правительств и частных организаций вырос катастрофически – соответственно, с 70 триллионов до теперешней отметки. Особо экспертами Банка международных расчетов отмечается, что основными эмитентами облигаций и, следовательно, виновниками всего происходящего являются государственные структуры.

6415533

Во главе позорного списка хронических должников твёрдо закрепились США. За тот же период — с 2007-ого по 2013-ый — стоимость их торгующихся на рынке облигаций (фактически, это векселя – долговые расписки, так что место Барака Обамы вместе с предшественниками, Конгрессом и всей политической системой уже давно в долговой яме)  увеличилась с 4,5 триллиона как минимум до 12 триллионов долларов.

Что касается частных компаний-неплательщиков, то за указанный срок объем продаж выпущенных ими облигаций по всему миру достиг только «скромных» 21-ого триллиона долларов.

На этом фоне сравнительно неплохо смотрится Россия. В конце прошлого года внутренний долг федерации, отражённый в государственных ценных бумагах, исчислялся суммой в 4,358 триллиона, но, слава богу, рублей. Ну, а по состоянию на 1 февраля нынешнего года задолженность страны внешним кредиторам измерялась в пределах 55,75 миллиарда долларов.

Следует напомнить, что все, без исключения, страны были вынуждены чаще прибегать к заимствованиям после банкротства, а точнее – бездарного краха американского банка Lehman Brothers, натуральным образом обманувшего и «подставившего» в 2008 году весь мир. В общем, в каком ракурсе не посмотри, но глобальная экономика планеты находится в плачевном состоянии по вине США. И, тем не менее, эта заведомо непорядочная в элементарном страна продолжает считать себя супердержавой, день ото дня загоняя мир в кризис то своими экономическими, то политическими, а то и воинственными выходками …

2

Поделиться:
Комментарии на новость Макроэкономика: Россия более чем в 200 раз порядочнее Соединённых Штатов. Перед кредиторами
  1. Роман Лазуркин

    Таня — это крвавицы а

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>