Знаменитая «укротительница строптивого» Орнелла Мути – будущая россиянка?

Просмотрено: 649 раз  |  

Недавней гостьей Москвы, прибывшей в столицу по своим делам,  была замечательная  итальянская киноактриса Орнелла Мути. Во время пресс-конференции она призналась, что просто мечтает сыграть роль в русском фильме и (заодно?) получить … российское гражданство.

Орнела Мути


Для людей молодых расскажем (а людям постарше – просто напомним) немного об этой знаменитой итальянке.

Орнелла Мути (Ornella Muti) имеет русские корни; она —  дочь итальянца и эстонки; её бабушка и дедушка – бывшие петербуржцы, покинувшие город во время революции 1917 года. Родилась в 1955 году в Риме и дебютировала в кино очень рано  — в возрасте 15 лет.

ОМ ранняя

Снималась в основном в родной Италии. В том числе и в одной из самых любимых советскими зрителями итальянских кинокомедий «Укрощение строптивого»; это в ней героиня Орнеллы с лихостью профессиональной соблазнительницы мужских сердец «укротила» строптивого своенравного холостяка и женоненавистника, в роли которого снялся «сам» Адриано Челентано.

С ростом своей мировой популярности актрисы ей стали поступать предложения и из других стран. Так в 1980 году Muti сыграла в фантастическом фильме британского производства «Флэш Гордон». В 1984 году актрисе досталась роль в фильме немецкого кинорежиссера Фолькера Шлендорфа «Любовь Свана», где её партнёром по фильму выступил Ален Делон.

Ещё Орнелла

Мути довелось работать с итальянскими режиссерами Марко Феррери и Дино Ризи. И в настоящее время Орнелла является востребованной киноактрисой; она является постоянной гостьей Каннского кинофестиваля.

Кроме фильма «Укрощение строптивого», Мути известна  российскому зрителю по работам «Шелест воробьиных крыльев», «Бонни и Клайд по-итальянски», «Римские приключения».

Однажды она снялась и в российском фильме —  (у Григория Чухрая) «Жизнь прекрасна»…

 

Так вот – об анонсированном визите актрисы в Москву. Когда до сих пор привлекательная и необычайно моложаво выглядящая 58-летняя актриса предстала на пресс-конференции перед журналистами в тёмном обтягивающем платье да ещё при этом произнесла несколько русских фраз («Доброе утро, «как дела….», «спасибо…») она просто всех очаровала.

На естественный вопрос, как ей удается настолько ослепительно выглядеть, скромно ответила, сославшись на «русские корни». О России Мути много знала ещё до своих визитов в нашу страну – по рассказам своей матери. С тех пор, разоткровенничалась актриса, ей нравится бывать в России и узнавать что-то новое о стране своих предков.

Дотошные журналисты не замедлили задать вполне логичный вопрос, что если уж Орнеллу так много  связывает с Россией, не хотела бы она получить российское гражданство, как, например, французский актёр  Жерар Депардье. Дипломатичная Мути ответила, что это «возможно».

По её словам, актриса хорошо знает Санкт-Петербург и очень любит там бывать. К Москве тоже неплохо относится, но не вполне уютно чувствует себя в таком большом и шумном городе, как российская столица. И оказалось, что южная по крови итальянка, очень любит снежную русскую зиму (наверное, «виноваты» опять «русские корни»).

Мути рассказала, что знакома с русской киноклассикой, её привлекает героиня Толстого Анна Каренина.

Свой визит в Москву она пояснила необходимостью важной встречи с продюсером Ульяной Ковалевой по вопросу возможных съёмок в её будущем фильме…

Ну что же, удовлетворённо резюмируют Новости Ру, популярность России в Европе растёт. Талантливые творческие люди готовы ехать работать и жить в нашу страну («лёд, тронулся…» как восклицал известный литературный персонаж сатирического романа Ильфа и Петрова?).

Нужно российское гражданство для удобства долгого пребывания и регулярных съёмок в России? Вряд ли с этим возникнут проблемы у знающей русский язык и имеющей (в очередной раз повторимся) «русские корни» талантливой актрисы.

Если уж Россия готова выдать российские паспорта никому пока не известным 20-летним кенийским бегунам, приехавшим на учёбу в нашу страну, то в случае с Орнеллой Мути проблем быть не может в принципе. Как говорится, лишь бы было волеизъявление.

А поэтому, помня о том, насколько тема ПАСПОРТА была актуальной для отечественного  «поэта социализма» и классика советской литературы  В. Маяковского, Новости Ру ассоциативно прониклись его пафосным стилем, систематизируя на данном этапе возникающую в «Старом Свете» позитивную тенденцию массовой смены «еврогражданства» на российское:

«Такое в век            двадцать первый         может быть:

Идя по стопам     Ж. Депардье,                    по сути,

Паспорт                   российский                       жаждет получить

Италии                     гражданка                           Орнелла Мути.»

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>