Кенийские бегуны прибежали в Казань… за российским гражданством

Просмотрено: 117 раз  |  

В Татарстан прибыли 4 кенийских бегуна. Приехали, чтобы учиться в Поволжской академии спорта и туризма. В планах кенийцев – полностью адаптироваться к жизни в России, выучить русский язык и в перспективе принять российское гражданство.

Кенийсские бегуны


Такую новость сообщил спортивной прессе ректор академии Юсуп Якубов.

Это Эванс Киплагат (25 лет, беговая специализация – марафонская и полумарафонская и дистанции) и три 19-летних спортсмена: Исаак Кипкембои (1500 метров), Николас Чепсеба (специализирующийся сразу на 1500 и 5000 м) и Амос Кибиток (3000 метров с препятствиями).

Следует подчеркнуть, что такой прецедент — первый в истории отечественной легкой атлетики.

Резоны молодых африканских спортсменов понятны: получить в цивилизованной стране полноценное высшее образование, получать за свои победы в России хорошие призовые, и вообще — возможность связать с Россией дальнейшую жизнь, явно более обеспеченную, чем могла бы предложить им их родина.

Но есть выгоды и для российского спорта. Беговые дисциплины давно уже не являются нашим «коньком». И если на 100- и 200-метровой дистанциях России на международной арене «ничего не светит», потому что  великий ямайский спринтер Усэйн Болт пока не горит желанием выступать за Россию, то на средних, длинных и сверхдлинных дистанциях мы вполне можем стать конкурентноспособными в мире благодаря этим четырём кенийцам.

В конце концов в погоне за спортивными достижениями многие державы усиливаются талантливыми спортсменами из других стран. Даже Китай с его почти 1,5- миллиардным населением не может «отобрать» из такой массы собственных граждан достойных спортсменов-бегунов и потому, по информации Якубова, запланировал в своём бюджете 10 грантов для обучения способных зарубежных легкоатлетов из Ямайки (по всей видимости – спринтеров).

О том, что эти «кенийско-российские» студенты очень перспективны в спортивном отношении, говорят их текущие результаты; уже сегодня они — на уровне рекордов России.

А тренер сборной России по легкой атлетике В. Маслаков ранее заявлял, что в дополнение к этому африканскому беговому «десанту» возможно появление в России и других спортсменов из Кении и Эфиопии, и тоже на условиях натурализации.

«Новости Ру» иногда позволяют себе некоторые критические коммментарии освещаемых новостей. И сейчас хочется позволить себе такого рода замечания.  Как говорится, и что с того, что выступать в беге за Россию теперь будут не  «борзаковские», а «киплагаты» и «кипкетеры». Главное – это спортивные достижения страны!  Заодно и расистами не прослывём….

… Может быть, нам и братьев Кличко уговорить драться на ринге за Россию? А то в тяжёлом весе профессиональный бокс у нас тоже «никакой». А что, найдём, чем заинтересовать братьев. Посты президента и премьер-министра им, конечно, не пообещаем, но в Госдуму «протолкнём» обязательно. С большим удовольствием. Сразу обоих. Пусть там какие-нибудь «комитеты» возглавляют. И «думцам» нашим веселее будет. А то на их заседаниях давно никаких потасовок с рукоприкладством не было. В отличие от той же украинской Рады.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>