Лучшие моменты заключительного концерта фестиваля «Славянский базар» в Витебске

Просмотрено: 92 раз  |  

Юбилейный, 25-й фестиваль искусств «Славянский базар» в Витебске завершился, оставив нам на память много новых певческих имён-открытий и запомнившись ярким гала-концертом в заключительный  день.

Славбазар


18 июля в белорусском Витебске завершился 25-й  фестиваль искусств «Славянский базар». Поскольку на российском телевидении он показывался в позднее время (хотя и в записи, на следующий день, что, мягко говоря, странно), имеет смысл  вкратце ознакомить читателей с этим событием.

Вначале состоялось награждение молодых исполнителей, принявших участие в конкурсной программе. Почётный диплом и звание лауреата получил каждый участник, что явно повысило настроение даже не победителям конкурса.

Как и следовало из конкурсных оценок жюри, Гран-при получил белорус Алексей Гросс. Первая премия вручена казахстанскому исполнителю Адаму.

А вот вторую и третью было решено разделить между двумя участниками каждую. 2-я премия вручена  Элеоноре Веккьо (Италия) и Анне Одобеску (Молдова), а 3-я — Андриа Гвелесиани (Грузия) и Анне Тимофей (Израиль).

А потом началась концертная часть завершающего дня фестиваля. А дальше начался, образно говоря, «вокальный звездопад». На сцену витебского концертного амфитеатра поднимались и исполняли свои хиты  Я. Поплавская и А. Тиханович, А. Рыбак, А. Буйнов, Д. Арбенина и рок-группа «Ночные снайперы», АРТ-группа «Хро Турецкого», «Белорусские песняры», Л. Успенская, М. Шуфутинский, А. Розенбаум, Е. Ваенга,  В. Леонтьев.

О некоторых номерах концерта автору хотелось поведать отдельно.

Великолепную песенную версию нестареющей классики Моцарта» — «Турецкий марш»   выдала вокальная группа «Сопрано Турецкого», и это зажигательное произведение мирового классика-композитора засверкало новыми красками! Как заявили исполнительницы: «Моцарт  — с нами. Он мчит  нас сквозь все времена!».

Трогательную, истинно «славянскую», необычайно мелодичную  песню о родных местах и их неповторимой природе  «Сторона соловьиная» исполнил Алексей Гоман. – Зрителям, надо полагать, тут же захотелось побывать в таких бесподобных «соловьиных краях».

Не изменила своему репертуару Марина Девятова, которой на этот раз помогал популярный дуэт «Баян MIX». Народные мотивы, заложенные в исполненные ею  «Разговоры» («Ходят-бродят разговоры…»), позволили певице лихо и с задором  воспеть тему счастливой деревенской любви.

А «Хор Турецкого» воздал дань памяти основателю легендарных «Песняров» В. Мулявину, чье 75-летие со дня рождения которого отмечалось в этом году. В его честь АРТ-группа исполнила на белорусском языке  одну из песен этого замечательного автора и певца – «Ой, колядки»…

Гости фестиваля в один голос желали «Славянскому базару» дальнейшего процветания и сохранения на многие десятилетия этой ежегодной традиции собирать на летней сцене Витебска   молодых талантов-певцов из разных стран и известных исполнителей музыки различных направлений…

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>