Рейтинг 30 лучших советских мультфильмов (версия Афиша.Mail.ru и Новостей Ру)

Просмотрено: 157 раз  |  

Старые советские мультики – по-прежнему популярны, показал один из интернет-опросов. Пользуясь этими данными, Новости Ру на основании собственного критерия составили рейтинг популярности 30 лучших мультфильмов советского периода.

Ну погоди


Учитывая, что популярность мультфильмов, созданных в СССР, не спадает у зрителей России и стран СНГ и в наше время, Afisha.mail.ru провела интернет-голосование среди пользователей по оценке ими (по 10-балльной системе) 30 лучших (во версии интернет-издания) советских мультфильмов.

Опрос получился достаточно авторитетным; всего получено более 57 тысяч оценок.

На основании полученных данных Афиша Ру составила рейтинг этих мультиков, расставив их в порядке убывания средней оценки пользователей. С его результатами можно ознакомиться, пройдя по этой ссылке.

Но на взгляд Новостей Ру, рейтинг следует считать чуть сложнее, учитывая как средний балл («качественный показатель»), так и количество данных оценок («количественный показатель). Наш портал, полагая значимость 1-го показателя более высокой, чем 2-го, рассчитал рейтинг  каждого мультфильма, как произведение средней оценки в кубе на количество оценок, делённое для удобства (чтобы числа не были слишком большими) на 10000.

Делимся результатами: описываем подробно первую десятку и прилагаем внизу полную таблицу рейтинга.

  1. Вне конкуренции – «Ну, погоди». Этот мультсериал о хулигане-Волке и искусно противостоящем ему Зайце-подростке получил и наиболее высокую оценку – 8,3 балла и наибольшее число оценок пользователей – 5506. Рейтинг – 314,8.
  2. «Приключения капитана Врунгеля». Рейтинг – 210, 6. Этот мультфильм занял неожиданно высокое второе место, а главный персонаж, этакий «русский барон Мюнхгазен», враль и фантазёр, значительно превзошёл по популярности своего «европейского» соперника (мультик о котором также вошёл в тридцатку).
  3. «Маугли» — 184,0. История о «человеческом детёныше», выросшем в диких джунглях, в волчьей стае, и покончившего с «гегемонией» мнившего себя «царём джунглей» подлым и коварным тигром Шер-ханом, интересна и детям и взрослым всех поколений.
  4. «Котенок по имени Гав» — 178,7. Симпатичный, с мягким характером, котёнок с собачьей кличкой – персонаж, одинаково интересный маленьким зрителям обоего пола.
  5. «Приключения кота Леопольда» — 165,7. Если бы современные мировые политики руководствовались главным принципом этого персонажа: «Ребята, давайте жить дружно», какая же замечательная жизнь могла быть на нашей планете! Так же думают и современные зрители, высоко оценившие серию этих мультфильмов.
  6. «Возвращение блудного попугая» — 160,9. Байки этого упитанного, с большой фантазией и «подвешенным языком» ленивого и самолюбивого попугая заинтересуют кого угодно!
  7. «Чебурашка и крокодил Гена» – 154,1. Разве мог рейтинг-список обойтись без историй о приключениях этих двух положительных и очень привлекательных персонажей-друзей? А песни «Гены», шагнувшие с телеэкрана в жизнь, и сейчас популярны; их знают наизусть миллионы зрителей всех возрастов.
  8. «38 попугаев» — 114,2.  Очень колоритные, каждый по-своему, персонажи этого сериала продолжают учить детей в увлекательной форме жизненной философии.
  9. «Домовёнок Кузя» — 111,9. Экранизация историй о народных поверьях и различной «нечисти» показывает какими симпатичными и колоритными порой бывают представители «племени домовых».
  10. «Казаки» — 110,2. Замкнувший десятку советско-украинский многосерийный мультфильм более интересен взрослым и ориентирован на них. Но забавная и энергичная манера киевских мультипликаторов излагать похождения запорожских казаков, безусловно, привлекает  и к нему детей.

А вот и – полная таблица рейтинга 30 лучших советских мультиков.

30 лучших советских мультиков

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>