Канал «Россия-1» вырезал фрагмент гибели Берлиоза из 1-й серии сериала «Мастер и Маргарита»

Просмотрено: 105 раз  |  

В прошедшие выходные телеканал «Россия-1» повторял телевизионный минисериал «Мастер и Маргарита» (работа режиссёра В. Бортко). Внимательные пользователи соцсетей заметили, что сцена гибели Берлиоза под колёсами трамвая не была показана. Возник вопрос: по какой причине – «цензура» и согласовано ли это с создателями фильма?…  

Берлиоз


Дополнительную «мистику» и без того мистическому сериалу «Мастер и Маргарита», снятому режиссёром  Владимиром Бортко по одноимённому роману Михаила Булгакова, придал телеканал «Россия-1», показавший его 4 мая.

Безусловно, фильм достоин того, чтобы его периодически повторяли. Но вот почему из первой серии фильма была вырезана сцена гибели писателя Берлиоза под колёсами московского трамвая «А», напророченная ему Воландом, что было отмечено внимательными зрителями, знакомыми с «первоисточником», осталось загадкой.

Возмущённые пользователи сетовали на «произвол» телеканала, по своему усмотрению перемонтировавшему авторскую работу режиссёра.

По информации интернет-источника «ВЗГЛЯД. Деловая газета», в ответ  пресс-служба «России-1» объяснила действия телеканала  необходимостью убрать сцены «насилия», так как сериал показывался в дневное время.

(Имеется в виду необходимость соблюдения действующего с  1 сентября 2012 года закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» — прим. Новостей Ру).

Новости Ру спешат уточнить использованную для объяснения работниками  пресс-службы телеканала терминологию. Ни  о каком «насилии» речь в вырезанном эпизоде не идёт. Правильнее было бы говорить об излишнем «натурализме», с которым была снята сцена гибели персонажа – на кадрах был мельком показан муляж отрезанной человеческой головы, якобы принадлежавшей попавшему под трамвай Берлиозу.  – В общем, на взгляд автора поста, налицо явная перестраховка федерального телеканала.

В результате, в версии «России-1»  Берлиоз проходит через уличный  турникет на проезжую часть, поскальзывается на том месте, где «Аннушка разлила масло»… На этом серия заканчивается, и далее идут финальные титры.

Как отметил источник, таким шагом редакции «России-1» возмущён и режиссёр сериала Владимир Бортко. Во всяком случае, с ним такая дополнительная «цензура» согласована не была.

Новости Ру предлагают читателям, которые, возможно, смотрели по «России-2» этот фильм 4 мая, отрывок фильма, содержащий тот самый вырезанный «злополучный» эпизод.

Во-первых – для «полноты показа», а во-вторых, для независимой оценки, насколько оправданными можно считать «цензурные ножницы» телеканала в отношении данного эпизода фильма.

В принципе, российские телеканалы  своим произволом в разных его проявлениях никого уже не удивляют…

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>