Акварель Гитлера выставлена на аукцион в США за $30000

Просмотрено: 22 раз  |  

Проклятый потомками как фюрер Германии и апологет фашизма, Адольф Гитлер по-прежнему пользуется популярностью как хороший художник-любитель. Одна из его работ небольшого формата, написанная акварелью, выставлена на аукцион в США, который состоится 26 марта, с начальной ценой 30 тысяч долларов.

Натюрморт Гитлера


По информации lenta.ru со ссылкой на издание The Guardian, акварельный рисунок А. Гитлера, выполненный в жанре «натюрморт», написанный автором в 1912 году,  в 23-летнем возрасте, выставлена на торги в США, которые пройдут 26 марта.

На рисунке размером 27 на 34 сантиметра изображен невысокий керамический кувшин голубого цвета с красными, розовыми и оранжевыми цветами.

Как отмечают организаторы аукциона, картины-натюрморты были довольны редкими произведениями в творчестве А. Гитлера (вероятно, этим и объясняется довольно высокая стартовая цена за акварель малого формата — 30 тысяч долларов).

В основном он отдавал  предпочтение пейзажам и картинам, изображающим архитектурные сооружения.

Произведение живописи выставлено на продажу по инициативе владельца — галереи Самуэля Моргенштерна, основатель которой начиная с 1911 года реализовывал картины будущего вождя Третьего рейха, помогая ему тем самым зарабатывать на жизнь.

Однако человеческой благодарности от сделавшего политическую карьеру фюрера коммерсант-благодетель не дождался. После прихода Гитлера к власти Моргенштерн, еврей по национальности, был лишён своих выставочных площадей и сослан в Лодзинское гетто (Польша), где умер в 1943 году.

Следует отметить, что изобразительное искусство было устойчивым увлечением Гитлера в детстве, а в юности он успел поработать художником и написать около 2 тысяч картин.

Вероятно, его судьба могла быть совсем иной, если бы в своё время ему удалось поступить в Венскую художественную академию и стать художником-профессионалом. Бросив в конце 1900-х годов безуспешные попытки поступить в это учебное заведение, А.Г.  отправился добровольцем на Первую мировую войну; на беду современникам, на политическом поприще карьера несостоявшегося художника оказалась головокружительной; в результате Вторая мировая война человечеству была обеспечена…

(Возможно, если бы в Венской художественной академии могли предвидеть будущее, они, наверное, нашли бы дополнительное учебное место для отнюдь не лишённого задатков живописца «студента Гитлера», и тогда многое на Земле сложилось бы по-другому…).

Поделиться:
Комментарии на новость Акварель Гитлера выставлена на аукцион в США за $30000
  1. Вот и я ж про то, что склонные к цветочкам и этакой эстетичной живописи, к постам про котят — ох какую дрянь в душе таят! И это не только я так думаю — это мнение профессиональных психиатров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>