«Том и Джерри» — 75 лет прошли в погоне друг за другом

Просмотрено: 185 раз  |  

75 лет назад появился легендарный мультипликационный сериал всех времен и народов — «Том и Джерри». Взаимоотношения кота и мышонка стали знаменитыми на весь мир.

 Том и Джерри


Правда, сначала их звали Джаспер и Джинкс, пишут «Вести Ру». Именно такие имена получили наглый находчивый мышонок и глуповатый надоедливый жадина-кот. Непримиримые враги впервые появились на свет в феврале далекого 1940 года. Первому выпуску ещё только предстояло стать легендарной франшизой «Том и Джерри». А назывался мультфильм «Кот получает пинка».

 До 1967 года были сняты 163 эпизода. Практически конвейером, без остановки. Целых 116 серий, начиная с самой первой, оригинальной, сделали гениальные американские аниматоры Уильям Хана и Джозеф Барбера. Трудились они не зря: неуклюжий кот и шкодливая мышь прославили их имена.

Не стоит забывать и о продюсере Фреде Куимби, который почувствовал недюжинный потенциал серии и освободил Барберу с Ханной от других второстепенных проектов. Важнейшим и ключевым был признан «Том и Джерри».  Известные нам имена герои мультсериала получили уже ко второй серии.

Бессмертные герои

Неоценимый вклад в эстетику мультсерии внёс композитор Скотт Брэдли, мастерски компилировавший джазовые и классические партитуры для создания комического эффекта и поддержания экранного напряжения.

На кота и мышонка свалилась невиданная слава. В итоге сериал получил семь премий «Оскар», бессчётное количество прочих наград, и миллионы зрителей на всей планете. Выпускались и полнометражные фильмы. Впрочем, успеха они не имели.

За 75 лет чего только не случалось. Кот и мышонок путешествовали в пространстве и во времени, заводили и теряли друзей и врагов, заключали перемирие, у Тома и Джерри неожиданно обнаруживалась родня, которая так же неожиданно исчезала, и только главные герои были непотопляемы. Но внешность их, особенно Тома, подвергалась модификации.

Непримиримые враги

За зверскую, гротескную, натуралистическую жестокость, которая так нравилась и взрослым, и детям, героев мультсериала нещадно критиковали. Но они были непотопляемы. Что же стало залогом их выживания? Ответ лежит на поверхности: умирая, и убивая друг друга, Том и Джерри воскресают из мертвых, продолжая гоняться друг за другом с неподражаемой энергией, и поддерживая традиции слэпстика, позаимствованные еще из немых комедий. И в этом их сила.

 А в Эрмитаже кошки служат по договору, заключённому с администрацией. Ведь кроме Мурок никто так профессионально не справится с ликвидацией мышей, которые могут нанести экспонатам миллиардный ущерб.

 

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>