Эрмитаж без кошек, что Трезор без блошек – только Мурки и Барсики могут спасти национальное достояние от грызунов

Просмотрено: 68 раз  |  

 Аттракцион неслыханной щедрости! В петербургском Музее кошки раздают эрмитажных животных. Сегодня эта площадка превратится в сцену из «Алисы в Стране чудес».

Кошки Эрмитажа


Как сообщил ТАСС руководитель «Республики кошек», ветеринарный врач эрмитажных кошек Анна Кондратьева, раздавать будут только пёстрых кошек, в окрасе которых три и более цветов, яркие пятна и асимметрия.

«Таким образом, мы хотим добавить ярких красок зиме», — улыбается главный кошачий доктор. Всего на смотрины выставят 19 животных, среди них 4 жительницы подвалов Эрмитажа с соответствующими именами: Марта, Эмма, Афродита и Жозефина. Остальные – из приютов для животных.

Афродита

Помимо этого, можно будет выбрать ещё 12 животных в спецкаталоге «Республики кошек» по фотографиям. Все они стерилизованы, дважды вакцинированы и обработаны от паразитов.

Всех потенциальных хозяев просят прийти с паспортом и с кошачьей переноской.

Акция уже стала традиционной. Хвостатых раздают направо и налево. В течение прошлого года «Республика кошек» помогла найти дом и хороших хозяев для 759 животных. Но самая главная роль Мурок – в защите коллекции Эрмитажа от грызунов на протяжении всей истории музея.

Самый первый кот поселился в Зимнем дворце ещё при Петре I, который сам же и прописал голландского мышелова в апартаментах. С тех пор и пошло. Позже императрицей Елизаветой был издан необычный указ «о высылке ко двору котов», в котором первое лицо государства повелевало «сыскать в Казани самых лучших и больших котов, удобных к ловле мышей» и отправить их в губернскую канцелярию.

Матильда

В наши дни кошки в Эрмитаж попадают по-разному. Кого-то подкидывают или приносят, другие сами приходят и остаются. Иногда попадаются и породистые экземпляры, но в основном это обычные дворовые кошки. Они смышлёнее и, главное, производительнее на мышиной охоте.

Кошки для Эрмитажа, что коровы для Индии – священные животные. В их честь даже праздник устраивают каждый год, который так и называется – День эрмитажного кота.

А в современных музеях чего только не встретишь. Недавно Эвелина Блёданс полчаса стояла с отвисшей челюстью, неожиданно увидев… голого президента. А потом ещё полчаса возмущалась, о чём мы писали в одной из наших новостей.

 

 

 

Поделиться:
Комментарии на новость Эрмитаж без кошек, что Трезор без блошек – только Мурки и Барсики могут спасти национальное достояние от грызунов
  1. А раньше там жили люди, обходясь без кошек — только охотничьими собаками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>