Владимир Зельдин – человек, прожить сумевший целый век!

Просмотрено: 48 раз  |  

Он родился ещё при царе, играл в игрушки во время революции, а молодость опалила Великая Отечественная война. Сегодня Народному артисту СССР, старейшему в мире действующему актеру исполняется 100 лет. Новости Ру поздравляют юбиляра!

Владимир Зельдин


Как всегда, по традиции, свой День рождения, пишут «Вести RU», Владимир Михайлович встретит на сцене. Он бодр и энергичен, а активность 100-летнего актёра просто ошеломляет! Откуда он черпает силы, чтобы три часа без передышки играть отрывки из спектаклей, читать стихи и петь без фонограммы?!

Свидетель оттепели и застоя, перестройки и зарождения новой России был очевидцем многих событий:

 -Я видел в жизни все: голод, страдания, нищету, безудержную жестокость, я слышал песни гуляк в трактирах и стоны нищих на улице, я видел, как мои товарищи погибали на поле боя.

Ну, кто ещё может похвастаться, что бывал на концертах Вертинского, выступлениях Маяковского и занимался в школе верховой езды вместе с Василием Сталиным? Только Зельдин. Он всегда шёл в ногу с веком, а совсем недавно принимал участие в эстафете олимпийского огня.

С особым теплом актёр вспоминает про фильм Ивана Пырьева «Свинарка и пастух», считая, что картина спасла ему жизнь. Съемки начались в феврале 1941 года. Молодому Зельдину — 26 лет. Но вскоре началась война. Владимира Михайловича приписали в танковые войска. Началась фронтовая жизнь. И тут вышел приказ Сталина — доснять картину! Съемочная группа работала в осажденной Москве, в перерывах между бомбежками. Условий не было, но никто не жаловался.

Первой громкой театральной работой стал телеспектакль «Учитель танцев». Ради нее артисту пришлось освоить фехтование и кастаньеты. Ему аплодировали так, что администраторы всерьез опасались, как бы не рухнула люстра. Но, к счастью, обошлось.

Кстати, Владимир Михайлович занимает единственную именную гримерку в Центральном театре Российской армии. Именно здесь однажды к дверному косяку прислонилась Анна Ахматова — поэтессу впечатлила постановка «Учитель танцев». В роли Альдемаро Зельдин блистал более тысячи раз.

Зельдин

Актёрский стаж поражает — 70 лет. И все из них — в одном театре. Сыграно более полусотни работ на сцене, в кино — еще больше. Одна из ярчайших – «Десять негритят», где Зельдин мастерски сыграл роль зловещего судьи.

В 90 лет актёр получил одну из самых долгожданных ролей – «Человека из Ламанчи». За десять лет сыграно 150 спектаклей. И все — с аншлагами. В роли Дульсинеи — Тамара Гвердцители.

Танцы будут и сегодня. В день 100-летнего юбилея состоится премьера удивительного спектакля, в котором — калейдоскоп событий зельдинского века. Режиссер – известный КВНщик и постоянный член жюри Юлий Гусман, о юбиляре говорит так:

 «Он старается в жизни замечать только хорошее. Это удивительное качество».

Сам актёр говорит, что в нём присутствует постоянное состояние влюбленности: в людей и в своих персонажей. Владимир Зельдин не устает цитировать любимого Дон Кихота:

— Самое худшее безумие — видеть мир таким, какой он есть, не замечая того, каким он должен быть.

Кстати, имея такую завидную активность, Зельдин через какое-то время сможет претендовать на звание рекордсмена-долгожителя. Сейчас самому старому мужчине земли – 112 лет. Михаилу Боярскому до этого возраста далёко. А тут ещё выяснилось, что и фамилия у него не родовая. Хорошо, дедушка помог.

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>