В Великобритании сняли клип о Юрии Гагарине, или как танцующие космонавты «взорвали» Интернет

Просмотрено: 385 раз  |  

Великобритания, возможно, перейдёт на изучение мировой истории с помощью музыкальных клипов. К такому выводу можно прийти, судя по «вирусной популярности среди британских пользователей «случайно снятого» клипа о первом космонавте мира – советском лётчике-космонавте, Герое Советского Союза Ю.А. Гагарине.

2 космонавта


Неожиданно высокий резонанс вызвал творческий эксперимент английского музыканта Джея Вилгуза, который, по информации «Русского курьера», воспользовавшись кадрами архивной советской видеохроники, связанной с первым в истории мировой космонавтики полётом  человека в космос (советского космонавта Юрия Гагарина), снял музыкальный клип, нарядив двух танцоров в белые костюмы, внешне копирующие космические скафандры подобно тому, который был на Гагарине во время его памятного полёта в космос 12 апреля 1961 года.

Неожиданно клип набрал бешеную популярность по просмотрам среди молодых британцев. Возможно, первопричиной тому – модный среди молодёжи стиль танца, исполненного в кадрах дуэтом «космонавтов». Но тем не менее, оказалось, что после этого молодёжь на Британских островах, неожиданно для себя узнавшая, что Гагарин – это не «мультяшный» персонаж, а легендарный   советский летчик, сначала покоривший космос,  действительно  покоривший космос, а затем обаявший весь мир своей очаровательной улыбкой, стала массово изучать архивы, связанные с этим космическим полётом и биографией Ю. Гагарина.

Как признался музыкант, ему тоже совершенно случайно попался на глаза документальный фильм об этих архивах, находившийся в открытом доступе.

Скачав видео, Д. Вилгуз, по профессиональной привычке, попробовал «поиграть» с картинкой и звуком и быстро понял, что здесь  — почти готовая песня.

Остальное было делом техники. Как метко заметил музыкант, то, чего не могут добиться учителя истории, легко реализовали «два парня» (он имел в виду танцоров, скромно умолчав о своей личности), гитара и синтезатор (хотя, по мнению автора, этот клип, как говорят – «на любителя», даже среди молодёжи).

В принципе, возможно, историкам с целью популяризации своей науки, стоит задуматься «в целом» о музыкальном и хореографическом оформлении исторической хроники.

Однако…

Вряд ли к такому внешне парадоксального выводу первым пришёл этот британский музыкант-энтузиаст, создав свой клип о Гагарине.

Например, насколько увлекательно выглядели исторические события открытия новых земель, показала поставленная в ещё СССР рок-опера «Юнона и Авось». Причём – снятая в полноценном формате, с мелодичной  музыкой, великолепными по содержанию стихами и богатой драматургией, а не в виде 4-минутного клипа, с безликим музыкальным оформлением  и «кривлянием»  (хотя и ритмичным, мастерски исполненным) двух «якобы» космонавтов.

В общем – «на суд читателей»:

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>