«Графу Резанову» Ленкома – Николаю Караченцову – 69 лет

Просмотрено: 136 раз  |  

27 октября  — день рождения одного из известнейших актёров «Ленкома» Николая Караченцова. В этот день Николаю Петровичу исполнилось 69 лет.

КАраченцов


Артистизм, талант и любовь и искусству коренному москвичу Николаю Караченцову передались по наследству (мама – балетмейстер, папа – художник).

Караченцов прослужил в «Ленкоме» около сорока лет, начиная с 1967 года. Это его единственное место работы (по-театральному – «службы»), куда он попал по распределению после окончания школы-студии МХАТ (такая вот счастливая случайность).

Патриотизм Николая  Петровича по отношении к родному театру просто поражает. В одном из интервью он однажды подчеркивал, что променять театр, которому он посвятил свою жизнь, для него всё равно, что изменить Родине.

Самая знаковая роль Караченцова в театре – это, конечно, роль графа Резанова из популярного течение более чем трёх десятков лет спектакля/рок-оперы «Ленкома» «Юнона и Авось». Что характерно, в течение этого времени неоднократно менялись актрисы, исполняющие главную женскую роль, но Караченцов неизменно играл графа Резанова.

Параллельно с работой в театре Николай Караченцов сразу же начал активно сниматься в кино. Дебют состоялся  в фильме «Штрихи к портрету» в очень «звёздной» компании: Олег Ефремов, Анатолий Папанов, Игорь Кваша, Олег Табаков.

Киноизвестность пришла после важной роли в фильме «Старший сын» по пьесе Александра Вампилова.

А дальше – большой ролийный киномарафон:  «Собака на сене», «Благочестивая Марта», «Ярославна, королева Франции», «Приключения Электроника», «Трест, который лопнул», «Белые росы», «Человек с бульвара Капуцинов», «Криминальный квартет», «Ловушка для одинокого мужчины», «Чокнутые».

К позднему периоду относятся работы актёра в телефильмах «Петербургские тайны» и «Досье детектива Дубровского», исторической картине Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов», телесериале Аллы Суриковой «Идеальная пара».

Что отличало Николая Петровича как киноактёра – это принадлежность к той немногочисленной группе артистов, которые никогда не пользовались услугами каскадеров. Караченцову доводилось в кино самостоятельно драться, фехтовать, скакать на лошадях, падать с высоты… Сильно помогала ему в этом отличная спортивная форма, которую он старался всю жизнь поддерживать.

При этом актёру была свойственна  пластика и гибкость, за что его ценили режиссёры.

Букет талантов Караченцова дополняет его вокальная составляющая. В кадре Н.П. пел не меньше Михаила Боярского, а сборники исполненных им песен, написанных такими мэтрами как  Максим Дунаевский, Геннадий Гладков, Алексей Рыбников, неоднократно издавались.

Но и это ещё не всё. Обладая неповторимым и хорошо узнаваемым тембром голоса, Караченцов озвучил множество мультипликационных фильмов, в том числе: «Алиса в зазеркалье», «Алиса в стране чудес», «Пес в сапогах». Он дублировал в для отечественного зрителя все роли  Жана Поля Бельмондо в фильмах с его участием, показанных в советском кинопрокате.

Считая, что понятия «мужчина» и «усталость» несовместимы, Караченцов всегда жил и работал на износ.

Несмотря на естественное обилие поклонниц Караченцов оказался однолюбом. Он женат на актрисе «Ленкома» Людмиле Поргиной.

Чёрным днём для актёра стало28 февраля 2005 года. Спеша успокоить жену, узнавшую о смерти своей матери, Николай Петрович не сумел справиться с управлением автомобилем на обледенелой дороге, врезавшись в столб. Итоги были плачевны: долгая кома, частичная парализация, почти полная потеря речи.

С тех пор он был неоднократно прооперирован. Сейчас продолжает проходить  курс реабилитации, пока – с переменным успехом. Недавно были подключены специалисты клиники нетрадиционной китайской медицины, причём лечение проводилось в Китае, где есть полный набор оборудования для всех необходимых направлений реабилитации.

По словам, Л. Поргиной, достигнуто существенное улучшение. Впервые с момента аварии Н.П. стал самостоятельно передвигаться – теперь ходит один с палочкой по территории дачи.

Моральную поддержку Николаю Петровичу оказывают, кроме любимой жены, его единственный сын Андрей и двое внуков.

Благодаря своему сильному характеру и заботе близких и друзей по актёрскому цеху,

Николай Петрович не теряет надежды вернуться в профессию, и даже сняться в небольшой роли в продолжении детского фильма «Приключения Электроника».

Новости Ру желает выздоровления Н. Караченцову и возвращения (насколько это возможно) к актёрской профессии. С днём рождения, Николай Петрович!

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>