От Финляндии на «Евровидение» могут поехать «дауны»… — Привет «Lordi»?

Просмотрено: 94 раз  |  

В Финляндии сейчас проходят отборочные туры за право представлять страну на ежегодном песенном конкурсе «Евровидение». Среди претендентов – панк-группа, состоящая из музыкантов с синдромом Дауна. Один из отборочных туров панки-«дауны» уже успешно преодолели.  

PKN


Однажды Финляндия уже удивила музыкальный мир (причём, «нормальные» любители популярной музыки считают, что удивила неприятно), когда прислала на Евровидение хард-рок-группу «Lordi», исполнявшую на английском языке свои песни на тему ужасов и выступавшую в соответствующих «устрашающих» сценических  костюмах и масках монстров.

Тогда, в 2006 году активно голосовавшие европейцы – сторонники такого авангардизма, составившие большинство интернационального зрительского жюри, сочли творчество «финских монстров» оригинальным – своеобразной «свежей струёй» в современной музыке – и  Lordi выиграли «Евровидение».

Теперь финны могут вновь соригинальничать. Как сообщила газета «Metro», за путёвку на «Евровидение» поборется музыкальный коллектив, состоящий из людей с синдромом Дауна. «Aina mun pitää» — так называется конкурсная песня группы (он-лайн переводчик даёт следующий вариант перевода – «Всякий раз, когда я должен». Автору нравится возможно менее точный, но более образный вариант «Вечный должник»).

Эта панк-группа носит название «Pertti Kurikan Nimipäivät» (сокращённо – «PKN»), которое переводится как «Именины Пертти Курикка». Панки-«дауны» являются одним из 18 претендентов на поездку на «Евровидение».

Как и в большинстве стран, победителя национального отбора в Финляндии определят зрители.

О группе «PKN» известно, что она основана в 2009 году при социальном центре для инвалидов в Хельсинки. Такое «весёлое» название группа получила  благодаря тому, что решение о её создании принималось именно в день автора творческого лидера группы, автора музыки и гитариста Пертти Курикка.

К моменту создания группы всем её участникам было около 40 лет.

По сведениям источника, творчество «PKN» связано с освещением темы проявлений социальной несправедливости и  связанных с этими явлениями проблем, с которыми участники команды лично сталкиваются каждый день…

Комментарий Новостей Ру. По мнению автора поста, ни хард-рок, ни панк-рок не являются направлениями современной «традиционной» музыки. Музыкантам, играющим в этих стилях, вообще нечего делать на «Евровидении».

Особое мнение относительно участия в международном конкурсе песни людей с тяжёлыми заболеваниями тоже есть. «Евровидение» — это не просто «конкурс песни», это – большое комбинированное шоу, где органам зрения зрителей отводится бо`льшая роль, чем органам слуха.

И даже если больные музыканты талантливы и играют достойную музыку, транслировать для миллионов людей лица исполнителей, обезображенные вышеуказанным синдромом, явно неуместно.

Если уж у коллектива «PKN» есть достойные песни, то целесообразно направлять их на различные «заочные» конкурсы  — в виде аудиозаписей,  например, на радио…

Лично автору «Aina mun pitää» и сама «PKN» совершенно не нравятся, лучше уж тогда достойную рок-группу  роботов — «Compressorhead» на конкурс послать.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>