17 – 18 мая: в Москве в который раз подряд «музеи вышли из себя» (итоги Международного дня музеев в столице)

Просмотрено: 33 раз  |  

Новости Ру взяли за правило рассказывать о различных «неформальных», но тем не менее важных праздника, проходящих в нашей стране. 18 мая во всём мире отмечался Международный день музеев. С размахом прошло это событие и в России, особенно — в Москве. Проводилась масса бесплатных мероприятий, в том числе прошёл уникальный концерт единственной в мире рок-группы роботов.

Ночь музеев


Наиболее характерной чертой этого праздника («придуманного», кстати в Москве же в 1977 году) является бесплатное посещение музеев, участвующих в акции (в этом году это были свыше 250 музеев и галерей). Причём уже 8-й год подряд «день музеев» предваряется акцией «Ночь в музее», когда уже с вечера 17 мая можно было даром посетить музеи, работавшие в этом день до 1 часу ночи.

Но и это ещё не всё. В рамках праздничной программы состоялось более 300 разнообразных событий, многие из которых прошли именно в вечерне-ночное время с 17 на 18 мая.

В общем, музеи столицы не только любезно распахнули свои двери всем желающим, но и, образно говоря, сами «вышли на улицы», или, если угодно, «вышли из себя». Москвичей и гостей города удивляли говорящими памятниками, экранами-домами; всюду летали весёлые смайлики, неожиданно подкатывались оркестры на колесах, эпатажные художники расписывали свои холсты … вином, акварелью и абсентом, и ещё много-много чего неожиданно приятного ожидало людей, предпочёвших в эту ночь культурное времяпрепровождение «стандартному ночному сну».

Вот только несколько значимых событий, состоявшихся в эту «волшебную ночь».

«Карнавал на колесах» — «Ночной музейный поход».

Участники события: актёры, музыканты, художники, в пёстрой этнической одежде, под аутентичную музыку и в ритмичных танцах прошли по маршруту от Пушкинской площади через Тверской и Никитский бульвары, а затем — Арбат и Моховую – до Крымской набережной. «Прогулка» заняла 3 часа: с 20 до 23 часов.

Маршрут выстроен таким, что проходил мимо 14 музеев, внутри и вокруг которых происходили задуманные организаторами события.

Самым шумным и ярким событием акции обещает стать Его участников —— можно будет распознать, и ритмичным танцам. Политех, Дом Булгакова, Музеи Маяковского и современного искусства (ММОМА) обещали приготовить особый арт-транспорт для карнавального шествия (подробности держатся в секрете до старта). Процессия двинется в 20.00 к 23 часам. Маршрут лежит мимо 14 музеев, разворачивается отдельный экшн.

 

«Говорящие памятники».

А тем временем с самого полудня «внезапно обретшие голос» изваяния поэтов и писателей громогласно читали «собственные» произведения до 23 часов. Звучали памятники Высоцкому, Гоголю, Есенину, Маяковскому  (Триумфальная площадь), Пушкину  и  Гончаровой, Цветаевой. Причём в «говорящем шоу» использовались оригинальные записи голосов поэтов-современников; остальных озвучивали известные актёры и современные поэты.

 

«Лунофильмы» — на домах-экранах.

Один из домов на Кузнецком валу был превращён в экран, на котором показывали короткие фильмы на наиболее известных режиссёров мира. Показ сопровождался летающими в воздухе мыльными смайликами.

 

Балет под открытым небом.

В Парке культуры под открытым небом (на Большом Массовом Поле) с 22 часов танцевали балет «Жизель», в котором участвовали артисты Театра Станиславского и Немировича-Данченко (на всякий случай уточняем, что это ОДИН театр – для тех, кто не разобрался).

 

«Звери – в ночи».

Московский зоопарк в «ночь музеев» устроил 1,5 часовую (с 20.00 до 21.30) обзорную экскурсию по всей своей территории (правда – только для «счастливчиков», успевших предварительно записаться). Гвоздём экскурсии стал дальневосточный леопард – зверь, ведущий ночной образ жизни, а потому, не доступный для наблюдения в дневное время суток.

(«По секрету», администрация зоопарка сообщила, что ночные экскурсии теперь будут проводиться каждую неделю, хотя и на платной, естественно, основе. Цена одного билета составит около 500 рублей).

 

«Нашествие роботов и их рок-концерт».

На взгляд Новостей Ру, очень увлекательным событием был концерт единственной рок-группы роботов Compressorhead, состоявшийся в Центре дизайна Artplay (где недавно открылась и, естественно, работала в эту ночь выставка «Бал роботов»), и транслировавшийся на превращённом в экран здании Центра.

«Механические артисты» играли весьма добротный рок, и на это «высокотехнологическое шоу» стоило полюбоваться: что ни робот-музыкант, то – «звезда»! Соло-гитарист — 78-палый энергичный робот Fingers, басист — 4-палый Bones, барабанщик – 4-рукий StickBoy с «крутым» «ирокезом», а в «помогал» ему на «тарелочках» «хай-хет» Stickboy-младший.

Желающие убедиться в высокой «рок-квалификации» музыкальной группы роботов могут послушать одну из их композиций.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>