«ВОЛШЕБНЫЕ СНЕЖИНКИ»: фотоработы к празднику Рождества (макро-фото)

Просмотрено: 24 раз  |  

Визитной карточкой фотографов Андрея Осокина и Алексея Клятова являются их фотоработы в стиле «макро-фото». Собранная коллекция из таких работ мастеров, где объектами съёмок являются, казалось бы, обычные снежинки, как будто специально подобрана для Рождества. Глядя на них, поражаешься: снежинки так же неповторимы, индивидуальны, как и люди…

09


Макрофотография как вид искусства даёт совершенно удивительную возможность открыть для себя целый мир таких миниатюрных «объектов» как крошечные капельки, снежинки, насекомые, их неповторимость, уникальность, многообразие.

Одним из активных популяризатороов макро-фото в России является московский фотограф  Андрея Осокин.

Кажется, что на его снимках снежинки специально «позируют» перед объективом, представая во всей своей ослепительной красе. Льдинки-снежинки открывают нам красоту их маленького-маленькго, но такого прекрасного мира, в обыденной жизни скрытого от человеческих глаз. 03

Возможно, полюбовавшись этими фототворениями, мы теперь немного «другими глазами» будем смотреть на падающий снег, временами забивающийся за воротник неплотно застёгнутого пуховика, или – на мешающие пройти сугробы, «сотворённые» из такого «великолепия»….   07

Ещё одним энтузиастом макро-фото и автором потрясающих макроснимков снежинок является российский фотограф Алексей Клятов. Он  делает их при помощи самодельной камеры, собранной из старого фотоаппарата и подручных средств: досок, винтов, скотча. Самодельная макрокамера

В работах Алексея чувствуется техника Мастера; сила воздействия его «снежинок» необыкновенно высока.

25При этом  фотографирует Клятов прямо на своём  незастекленном балконе на последнем этаже многоэтажки. Иногда фоном для снежинок служит подстеленная шерстяная ткань – тогда фотограф делает снимки в естественном свете. Но более всего Алексей любит снимать снежинки на стекле, подсвечивая их с обратной стороны  светодиодным фонариком.

18 Полюбовавшись увеличенными снежными кристалликами, действительно приходишь к выводу, что среди них нет двух одинаковых. Чудо? – В какой-то степени да! И к Рождеству вполне уместно…

Хотя, извечно опровергая «лириков», учёные-»физики», скажут, что кристаллы воды, опускаясь на землю, подвергаются замораживанию при не постоянной, а подвергающейся колебаниям температуре окружающего воздуха, что по-разному отражается на структуре того или иного кристаллика – отсюда и такое многообразие форм…

Пусть – так. Но разве менее прекрасными от этого видятся эти «льдиночки-снежиночки»? Всё равно они кажутся чудом природы.

Давайте же хотя бы в праздник Рождества считать их одним из Божьих чудес, хотя и воплощаемых усилиями талантливых, творческих людей-энтузиастов.

С Рождеством Вас, дорогие сограждане!

(Ваши Новости Ру).

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>