«Вещдоки. Украина» — тематическая выставка, проходящая в Москве

Просмотрено: 71 раз  |  

В эти дни апреля жители и гости столицы России могут ознакомиться с документальными свидетельствами драматических событий, происходивших на Украине в феврале этого года. Фотографии, всевозможное оружие, обожжённая форма бойцов «Беркута»  —  всё вместе, словно некая «машина времени», возвращает посетителей в Киев полуторамесячной давности, города юго-востока страны…   

Выставка


Посетители экспозиции, открытой до 22 апреля в «Музее Москвы», могут ознакомиться с работами фотокорреспондентов, бывших свидетелями событий в Киеве, а также — Харькове, Симферополе,  Севастополе. Среди  баррикад Майдана отважные фотографы провели 2 недели.

Особенно ярко контрастируют между собой помещенные в начало экспозиции 2 фото, показывающие  Киев «до» и «после» , наглядно показывая, во что превратилась современная столица Украины (и она же – древнеисторическая столица Великой Руси).

Целая серия фотографий посвящена экстремистским отрядам «самообороны»:  их подготовка, отработка ударов  дубинками, рукопашный бой, наступление на безоружных бойцов «Беркута» с распылением им в лицо слезоточивых газов  из баллончиков и «усилением» атаки с помощью  булыжники и  «коктейлей Молотова».

Тут же представлено и оружие этих «мирных протестующих»: арматура, цепи, бутылки с зажигательной смесью (собственно — «коктейли Молотова»). Можно даже почувствовать «запах Майдана»: обожжённая форма бойца «Беркута» (которую он тушил, скорее всего, «на себе», отметил куратор выставки Александр Житенев) так и «не смогла проветриться» и избавиться от характерного запаха дыма. Это «вещдок» передал на выставку один бывший сотрудник севастопольского «Беркута» с пожеланием: «Пусть все знают правду».

Отдельный угол экспозиции рассказывает о противостоянии «на Грушевского». Здесь – снова оружие экстремистов-«самооборонцев» Майдана: железные дубины, арматура; выставлен самодельный кистень. Эти средства нападения позволяли наносить удары с такой силой, что пробивали насквозь шлемы «Беркута».

И только огнестрельное оружие в экспозицию не попало. Но о том, что его на Майдане было предостаточно, и оно пускалось в ход против сотрудников милиции, свидетельствуют десятки фотографий «стрелков с Майдана» с пистолетами, винтовками; здесь же – щит милиционера с пулевым отверстием в нём. Рядом – залитая кровью каска, пробитая метким выстрелом неизвестного снайпера.

Отдельным разделом представлена экспозиция, связанная с  юго-восточной частью Украины. Плакаты в Харькове: «Фашизм не пройдёт» (в последние дни новые киевские власти в этих областях называют не иначе как «военной хунтой» — прим. Новостей Ру). Многочисленные фото митингов.

Фотографии  блокпостов в Крыму, защищавших в те дни полуостров от «посланников Майдана», и не допустившие там кровопролития…

В общем всё это – напоминания о совсем ещё недавних событиях, теперь уже становящихся историей. Только точка в этих событиях совсем не поставлена, и «градус кипения» на юго-востоке, кажется только достигает своего предела…

Выставка эта скоро закончится, а вот что будет с родственной России страной, находящейся практически «в шаге» от гражданской войны, ещё долго не будет ясно.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>