Ученые опровергли уникальность скрипок Страдивари

Просмотрено: 57 раз  |  

Легендарность скрипок итальянского мастера Антонио Страдивари – не более чем легенда, доказал проведенный французскими учеными эксперимент, в котором приняли участие 10 лучших скрипачей мира.

447188524


Трудно найти человека, который бы никогда не слышал о скрипках Страдивари. Долгое время ученые пытались разгадать их секрет: исследовали дерево, из которого они сделаны, лак, которым они покрыты, а оказалось, что секрета-то и нет.

Французские ученые из университета Пьера и Марии Кюри, Клаудия Фритц и Джозеф Кертин, опубликовали результаты своего исследования, в котором приняли участие 10 именитых скрипачей. Вслепую, с завязанными глазами и в полной темноте, музыкантам предложили протестировать ряд музыкальных инструментов и угадать, на чем они играют: на старинной скрипке или на современной.

Для чистоты эксперимента скрипачи играли дважды: в небольшом  репетиционном и в 300-местном концертном залах. Результаты «тест-драйва» оказались ошеломляющими. Во-первых, большинство музыкантов не смогли по звучанию определить, что за инструмент у них в руках – скрипка знаменитого Страдивари или ее современная «сестра». На скрипку великого мастера правильно указали лишь трое участников эксперимента.

Во-вторых, музыкантам предложили выбрать инструмент, лучший по звучанию. И здесь скрипки Страдивари потерпели «поражение»: по мнению большинства скрипачей, лидером стала скрипка одного из современных производителей.

Эксперимент вызвал неоднозначную реакцию как в музыкальной, так и в научной среде. Поддержал экспериментаторов Фритц и Кертина ученый из Техасса Йозеф Надьварь, занимающийся исследованием скрипок итальянского мастера на протяжении многих лет. Надьварь убежден, что лишь 20% инструментов, сделанных Антонио Страдивари, заслуживают внимания.

Кстати, экспериментируют со скрипками Страдивари уже не первый раз. Почти век назад в Париже перед залом, заполненным французской интеллигенцией, поставили такую задачу: определять, что за звук доносится из-за кулис. Среди ударов, щелчков и прочих шумов прозвучала и знаменитая «Лебединая песня» (последняя скрипка Страдивари). В зале сидел и владелец инструмента, известный скрипач Жак Тибо. Однако, даже он не узнал «голос» своей скрипки. Мало того, никто из сидевших в зале даже не предположил, что это звук музыкального инструмента.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>