За здоровьем под землю: Белоруссия нашла для себя национальный бренд – спелеолечение

Просмотрено: 38 раз  |  

Несмотря на то, что в специально созданной на глубине в 400 метров солигорской амбулатории граждан самой Беларуси лечат бесплатно, этот настоящий подземный мир приносит республике и некоторый доход. Масса желающих избавиться от недугов иностранцев спускаются в «царство Аида» за валюту.

120819015515


Правда, любые затраты на собственное здоровье, как известно, окупаются с лихвой. Тем более, если речь идёт о посещении практически уникальной лечебницы в Солигорске. Дело в том, что аналоги во всём мире – это всего лишь отработанные и несколько «благоустроенные» шахты. Белорусский же вариант, как уже отмечено в анонсе – целенаправленно созданное подземное сооружение в наиболее благоприятном для этого с точки зрения эффективности лечения месте.

Такой подход и огромный комплекс медицинских услуг практически гарантирует выздоровление. В этом уже убедились сотни тысяч страждущих, конечно, в первую очередь, белорусов. Но особенно много в тоннелях подземной клиники встречается россиян. Попадаются также прибалты, израильтяне, немцы, граждане СНГ. Говорят, даже из США и Канады прилетают, причём – группами.

008-1891061

В общем, популярность спелеолечения «по-белорусски» растёт, как на дрожжах. Этому способствует сама мать-природа. Дело в том, что соль напрочь убивает в и без того очищенном особым образом воздухе солигорских целительных подземелий вредные бактерии. Астма, бронхит и другие самые разнообразные болезни легких практически бесследно уходят в прошлое под воздействием специфического микроклимата.

Дополнительным фактором успешного лечения, безусловно, является и высокий уровень комфорта для пациентов. В «глубины Ада» люди спускаются на вполне цивилизованных лифтах, обнаруживая внизу не котлы с кипящей смолой, обслуживаемые демонами, а высококвалифицированный (и что немаловажно – чрезвычайно благожелательный) медперсонал.

Сами условия, в которых осуществляются процедуры тоже далеки от шахтёрских. Они даже мало напоминают гнетущую обстановку обычных больниц. Пациенты, находящиеся здесь в три смены, включая ночное время, скорее развлекаются, нежели лечатся. Забывая о своих хворях, они  (в касках – на всякий случай, что уже само по себе необычно для медучреждения)  играют в теннис, волейбол, бильярд, занимаются лечебной гимнастикой. За последнее время поток желающих поразвлечься в этакой подземной экзотике увеличился в три раза, особенно – среди иностранцев.

41

Надо сказать, что сравнительно «гуманные» цены лечебницы – не менее важная составляющая растущего к клинике интереса. Не гражданам Республики Беларусь полный курс (это 13 спусков в «святая святых» и проживание в одноместной палате гостиничного типа во время «наземных» процедур) обходится в тысячу долларов. И пусть говорят, что здоровье не купишь, в Солигорске, как видно, вполне успешно доказывают совершенно обратное.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>