Природа и цивилизация: как мы влияем на космические процессы? Вращение Земли замедлилось!

Просмотрено: 28 раз  |  

Любой, кто знаком с законами физики хотя бы на уровне средней школы, без труда поймёт, о чём идёт речь в данном коротком посте. Помимо прочего вреда, который мы довольно бездумно причиняем собственной уникальной планете, оказывается, мы ещё и последовательно уменьшаем скорость её вращения.

63525481180


В основном, это происходит вследствие возведения всяческих гигантских объектов, «поворачивания рек вспять», сравнивания гор и тому подобных глобальных свершений человечества.

К примеру, первая в мире по вырабатываемой мощности китайская ГЭС «Три ущелья» на реке Янцзы является самым крупным на Земле гидротехническим сооружением. Строительство рукотворного чуда длилось 13 лет, и в результате было создано искусственное море – водохранилище, образованное соответствующих габаритов дамбой. Водоём протянулся больше чем на 600 километров, при этом подняв 39 триллионов (!) литров воды на высоту свыше 175 метров. Сей впечатляющий факт настолько увеличил инерционный момент вращения планеты, что оно замедлилось на достаточно измеримую величину в 0,06 микросекунд. А сколько подобных водохранилищ поменьше на Земле всего?

Но это ещё не всё! При строительстве тех же «Трёх ущелий» потребовалось переселить около полутора миллионов человек, которые, естественно, тоже имеют вес – в данном случае, вес тела, который планета как бы «учитывала» в конкретном месте. Точную цифру, в которой отразилось данное перемещение массы на скорости вращения, учёные назвать, конечно, затрудняются, но изменение, очевидно, всё же имеет место.

Ещё большее влияние, кстати, оказывает и собственно увеличение численности населения в геометрической прогрессии. Проще говоря, Земля может вскоре отказаться носить на себе такое количество sapiens и не очень homo. И участившиеся в последнее время природные катаклизмы – тому яркое подтверждение!

3153461B-84EF-40AA-BB5C-C734046DB1E4_w640_r1_s_cx1_cy1_cw100

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>