Получить хотели долг – сами напросились, или почему судебный пристав поработал грузчиком

Просмотрено: 39 раз  |  

Задала работы судебным приставам жительница Томской области, доставившая им в счёт уплаты долга банку за кредит несколько мешков с монетами.

Долг мелочью


Очень жизненная случилась ситуация. Взяла гражданка кредит в банке, а рассчитываться, как оказалось – нечем. Когда сумма задолженности достигла 37 тысяч рублей, кредитная организация, «потеряв терпение» обратилась в суд с иском о взыскании долга.

А когда  судебный пристав вручал должнице постановление о возбуждении исполнительного производства, заёмщица неожиданно попросила помочь ей доставить деньги в отдел суда.

Как оказалось, частично погасить задолженность банку женщина решила… мелочью.

Так они  и прибыли вдвоём в отдел судебных приставов по Чаинскому району: с несколькими мешками мешками монет, чем вызвали несказанное удивление остальных сотрудников отдела.

На их счастье, деньги были разложены в отдельные мешки по номиналу: от 10 копеек до 10 рублей (если бы не это, думается, не один из них, предварительно сортируя монеты по номиналу перед их счётом, проклял бы «про себя» или даже вслух и должницу, и своё начальство и выбранную профессию «в придачу»).

Как пояснила должница, чтобы начать гасить долг, ей пришлось опустошить имеющиеся в доме копилки, куда в течение многих лет сбрасывалась мелочь из карманов. Ввиду отсутствия на данный момент других средств в своём домашнем бюджете такие «мелкомонетные» сбережения вовремя пригодились.

Как оказалось после взвешивания, вес каждого из мешков был не менее 10 килограммов. По окончании титанических усилий по их подсчёту денежные средства на сумму 18 тысяч рублей были приняты по квитанции в счет погашения задолженности по кредиту.

Ввиду отсутствия более подробных цифр Новости Ру посчитали необходимым сделать  из любопытства самостоятельные расчёты по этому факту. И вот что примерно получилось.  Если допустить, что в этих мешках было меньше всего 10-рублёвых монет, имеющих повседневную ценность и вряд ли часто бросаемых в копилки,  то один из полученных вариантов мог выглядеть так: больше всего монет пришлось на долю «гривенников» — около 5500 штук; 50-копеечных – около 3700 штук; однорублёвых  — 3100; достоинством в 2 рубля – 2000,  в 5 рублей – примерно 1600; и лёгкий «маленький кулёк» с 46 монетами по 10 рублей.

Исходя из установленного веса российских монет получаем общий вес «монетного груза» — около 51 кг!

Похоже, что судебному приставу пришлось немного поработать грузчиком. Ну, ради отчёта о достигнутых результатах работы стоило постараться…

А то, что наши граждане давно уже мелочь за деньги не считают, давно известно. Ну так это – не их вина, что нет в России ни полновесного рубля, ни тем более «нормальной» копейки. Хотя получается, иногда выгодно не оставлять сдачу мелочью на кассе магазина, а забирать с собой и загружать ею свои копилки. На «чёрный день». Авось, пригодится…

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>