Ну почему во время эстафеты олимпийского огня в России не кричат: «Гори-гори ясно, чтобы не погасло!»?

Просмотрено: 93 раз  |  

Во время странствия олимпийского огня сочинских Игр-2014 по России факел гас уже 66 раз. И это – только на половине намеченного маршрута. Так что ни о каких случайностях таких явлений не может быть о речи. Тогда в чём же дело? …   

Факел


Когда в очередной раз речь заходит об эстафете по территории России олимпийского огня Зимних Олимпийских игр-2014 в Сочи, то так уж получается, что, в первую очередь, на память приходит не грандиозность замысла по проведению самого масштабного за всю олимпийскую историю эстафетного забега, предваряющего сочинские Игры, а регулярные, бьющие по репутации страны в глазах мировой общественности случаи погасания олимпийских факелов.

И ввиду значимости данного мероприятия все эти факты дружно освещались различными СМИ, в том числе неоднократно и Новостями Ру.

В результате волей-неволей в российском обществе возник изначально не предполагавшийся интерес к этому самому устройству переноса олимпийского огня под названием «факел».

Наиболее «плотно» этим вопросом занялась   «Газета.Ru», которой в итоге удалось узнать много интересного по этой теме: и почему этот факел постоянно гаснет, и какова его конструкция, и даже как президент страны влияет на  стоимость факела на аукционах.

Из материалов источника следует, что в основном факел гас из-за того, что очередной факелоносец не полностью открывал клапан на факеле. Впервые такое случилось в первый же день российской эстафеты прямо на территории Кремля. И в дальнейшем повторялось многократно (Благо, что «под рукой» всегда была лампада с «оригиналом» — греческим огнём, и факел быстро поджигали снова).

Виною ли тому недостаточная инструктированность участников эстафеты или другой фактор, например, связанный с особенностями конструкции факела, поначалу оставалось неизвестным.

Даже проектировщик-производитель факела красноярский оборонный завод «Красмаш» по известным причинам не пролил свет на эту тайну.

Но некоторые доселе не известные детали о факеле удалось узнать неофициально и под «большим секретом» от одного сотрудника организации, занимающейся  техническим обслуживанием олимпийского огня. Как пояснил техник, в конструкции факела не хватает технологического отверстия, обеспечивающего приток воздуха, какие присутствуют в мангалах или печных дверцах. А так собою он напоминает, можно сказать, большую зажигалку.

Разумеется, почему оборонщики-производители в таком относительно простом для своего научно-технического уровня изделии  не предусмотрели такое очевидное отверстие, а также,  «на всякий случай» —  автоподжиг, он объяснить не мог…

Удалось выяснить и стоимость такого олимпийского сувенира. (Кстати, использованный факел ни на что другое и не годится: за 8-минутное время горения при полной заправке газом его корпус покрывается сильной копотью, а газоподающую трубку после однократного использования факела демонтируют). Участники эстафеты могли его выкупить примерно за 13 тысяч рублей.

При этом, приобретая факел на торгах, обращают внимание на его номер (он есть и в прилагаемом паспорте и выгравирован под корпусом каждого факела). Поскольку считается, что Владимир Путин, давая  старт эстафете, держал в руках факел под номером 00001, то, чем меньше порядковый номер, тем дороже на аукционах продаётся этот олимпийский сувенир. Так дифференцируется «мера близости» изделия к «президенту».

Разброс цен для факелов на популярных интернет-аукционах — от 30 тыс. до 1 млн. руб…

Закончить данную статью Новости Ру хотели бы одним ироническим замечанием. Пожалуй, если уж в очередной раз на примере олимпийского факела подтвердилась жизненность известного постперестроечного афоризма «Хотели как лучше, а получилось, как всегда», то предлагаем весьма иррациональное средство, чтобы на оставшихся участках по пути в Сочи факел больше не гас: надо во время очередных этапов его движения хором скандировать слова из старой русской народной игры «Горелки»: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!».

Как раз — к месту. Должно «сработать»! 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>