Наступление Великого Рождественского поста

Просмотрено: 4 раз  |  

На прошедшей неделе христиане вступили в один из четверки самых продолжительных постов, именуемый Рождественским. Он сродни Великому и еще двум другим, но менее жесткий, чем остальные. Его продолжительность – сорок дней. Его конец приходится на Сочельник – шестое января – предшествующий Христову Воскресению.

Наступление Великого Рождественского поста


Другое именование поста – Филиппов. Это потому, что его старт приходится на последующий день за поминанием апостола Филиппа, которое приходится на двадцать седьмое ноября. Служители церкви говорят, что этот пост окрашен в светлые, радостные тона, поскольку он готовит верующего человека к божьему воскресению.

В течение всех сорока дней придерживающиеся поста могут употреблять рыбу. Этого нельзя делать только по средам, а еще пятницам. А мясо, яйца и молоко, и от них производные, категорически запрещены. Поститься можно начинать только тогда, когда человек получает благословение своего духовника. Любой пост имеет целью очищение и  воздержание и телесное и душевное. Здесь человек должен стремиться к соединению тела с духом. Поститься следует не только через отказ от пищи, но и через  отказ от увеселений, различных пагубных привычек, телесной близости. Человек все сорок дней должен усиленно молиться и погружаться в серьезные раздумья.

Проблема этого поста, и для постящихся, состоит в светском празднике Новом Годе. Ведь его встреча приходится как раз на разгар поста. Как говорят священнослужители, постящийся человек не должен встречать этот праздник спиртным и различными яствами, а усердными молитвами, которые должны принести благополучие стране и близким. Тридцать первого декабря во всех храмах страны обычно проходят и особые Новогодние молебны.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>