Обретут ли россияне «красный» праздник в декабре, или станет ли День Конституции праздничным днём?

Просмотрено: 176 раз  |  

Определённо, в самом «полуночном» и «полусонном» для россиян месяце —  декабре выходного праздничного дня нам явно не хватает. Поэтому инициатива Совета Федерации о возвращении Дню Конституции (12 декабря)  статуса выходного дня должна найти позитивный отклик у подавляющего числа жителей России. И — надежду, что отметить этот день дома можно будет уже в этом году.

День Конституции


Такую новость сообщила главному редактору Российской газеты спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в своём интервью. Она заявила, что предполагает обсудить возвращение этому празднику общевыходного статуса, именно в преддверии ближайшей, юбилейной  его даты, когда будет отмечаться двадцатилетие новой российской Конституции.

(Таким образом, надо полагать, что если 12 декабря сделают праздничным днём, то это произойдёт уже в этом году  — прим. Новости Ру).

Во всяком случае, по словам Матвиенко, Конституция заслуживает такого знака уважения к себе, поскольку именно её своевременное принятие позволило избежать  глобальных деструктивных процессов в России, в том числе даже возможной гражданской войны.

А базисная законодательная основа новой государственности, безусловно, стабилизировала ситуацию: были закреплены такие демократические ценности, как защита прав и свобод российских граждан, федеративное устройство государства, двухпалатный парламент. А Совет Федерации, став полномочным представителем интересов регионов в высшем законодательном органе РФ, стал, таким образом,  учредителем Российской Федерации.

Создание Конституционного суда позволило развивать положения Конституции, давать  официальное толкование её статей, следить за строгим соблюдением  Основного Закона страны (хотя Новости Ру, как и многие россияне, не разделяют столь восторженной оценки работы Конституционного суда по защите Конституции от нарушений за прошедший период, но значимость самой Конституции для демократической России, конечно, оспаривать не собираются).

Кстати, как сообщила Матвиенко, эта инициатива Совфеда уже нашла поддержку у коллег из нижней палаты (вот ведь могут же депутаты «добавить позитива» народу, если очень захотят —  прим. Новости Ру) .

Следует напомнить, что с 1994 по 2004 гг. День Конституции уже имел статус государственного праздника, но в 2005 году Госдума «неожиданно» переквалифицировала его во «всего лишь» «памятную дату», внеся соответствующие поправки в Трудовой Кодекс.

Так что, возвращая праздничный статус этому дню, депутаты таким образом и возвращают «должок» гражданам. Допустим — в качестве предновогоднего или предрождественского подарка.

Поделиться:
  1. Стародубов Вячеслав Константинович

    Мне праздник не нужен !

    Мне нужна нормальная Конституция !

    • Виктор Кондрашкин

      Кто бы спорил, уважаемый Вячеслав Константинович. И даже захотелось «расширить» такое граданственное пожелание: нужно нормальное, социально ориентированное государство. Тогда и Конституция в нём будет образцовая, и праздник, ей посвящённый, обретёт истинное, «праздничное» содержание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>