Из-за срыва сезонных поставок в алмазоносной и золотоносной Якутии люди дерутся за еду

Просмотрено: 196 раз  |  

Многочасовые очереди  за продуктами, порой заканчивающиеся драками, неработающие котельные. И всё это происходит в российской Якутии сегодня. В это трудно поверить, но, к сожалению, это именно так…

L1aDXd8YOZo


У большинства слово «Якутия» ассоциируется с  сильными морозами и сиянием алмазов, несущих неимоверное богатство. Силу пока ещё умеренных, слава Богу, морозов жители региона ощущают в полной мере, вынужденно находясь в полуотапливаемых домах, а купить продукты питания, которых элементарно не хватает на всех, невозможно ни за золото, ни даже за алмазы.

О бедственном положении  в трех  самых северных  районах Якутии сообщают в настоящий момент сотни информагентств, но реально помочь буквально терпящим бедствие якутам и прочим жителям региона СМИ не в состоянии.  Котельные  многих поселков из-за отсутствия топлива переводятся в режим экономии, а простейших продуктов питания, даже овощей,  попросту нет в наличии. Порой дело доходит до драк, как, например,  в Абыйском районе.

По сообщениям источника в республиканском правительстве,  в период навигации 2013 года на Индигирку планировалось завезти 33,3 тысячи тонн нефтепродуктов и 20,8 тысячи тонн «сухогруза». Однако, 15,2  тысячи тонн топлива  и 12,7 тысяч тонн продуктов и товаров недовезено.  Что и привело к возникновению критической ситуации.

Срыв  северного завоза объясняют обмелением рек и ранним ледоставом. Так ли это на самом деле, покажет расследование. Только ли природа с неожиданно ранней зимой виновата? Или все же не стоит исключать и обыкновенную  халатность и разгильдяйство ответственных за поставки лиц? Кстати, и сами депутаты предполагают наличие человеческого фактора в создавшейся ситуации. Жаль только, что и результатами расследования сыт не будешь и не согреешься.

Для исправления положения  сегодня транспортные вертолеты Ми-26 доставляют в регион тяжелую технику, с помощью которой пробиваются автозимники. Дополнительные расходы на стабилизацию ситуации предположительно составят около миллиарда рублей и будут выделяться из государственного бюджета республики. Возможно, это несколько исправит бедственное положение населения, которое пока в полном смысле пребывает в отчаянии…

1227004133_101731_01

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>